标题: 一个看似非常简单的问题??长虹D2966A水平一条亮线 [打印本页]

作者: cmqbanana    时间: 2007-9-30 17:55     标题: 一个看似非常简单的问题??长虹D2966A水平一条亮线

一台长虹机水平一条亮线看似就是简单的问题?实际修起来搞了半天都没修好.不知是那里出现了问题?实际是这样的,他用的是TDA3654的场IC,第一,三脚是场激励信号输入,电压是1.3V.第八脚是自举电压提升端.电压为4.9V.就是这几个脚没电压!!其它脚的电压正常.换了场IC.故障还是一样.接着是断开了激励信号输入端看它有没有1.3V.结果是没有出来.那时就以为是OM8361IC出问题了?马上找来一块OM8361换进去.那个激励信号还是没有出来!怪了到底是怎么回事啊?又重新查了一遍场电路,没发现那个零件有问题?那时又想到会不会是场转线圈有问题呢?拨掉还是一样.至此维修进入了死胡同!!无从下手了.望那位师傅能帮我解开这个迷团!小弟在此先谢了. :Sn:
作者: 志卓家电维修    时间: 2007-10-1 07:49     标题: 回复 1# 的帖子

那你把那个升压二极管代换了试试
作者: cmqbanana    时间: 2007-10-1 10:25

换过了.不单把升压二极管换了,也把场所有电容也换了.结果还是一样啊 :`(
作者: 老沈    时间: 2007-10-1 10:36

检查1Ω接地电阻是否损坏.场幅度、线性调整电位器是否损坏.1、3脚外的小瓷片电容是否有漏电.
作者: cmqbanana    时间: 2007-10-1 11:40     标题: 回复 4# 的帖子

以上你所讲到的我换新的试了.故障还是一样.还是没有场激励信号过来.自举升压端也是没有电压.难啊!!!
作者: 老沈    时间: 2007-10-1 14:52

看看维修开关是否处于一条亮线位置.
作者: yinxinbao    时间: 2007-10-1 15:22

把43脚断开看有电没,有点就是OM8361     43脚---场块之间有接地
查一下41脚电路
作者: 韩普    时间: 2007-10-1 17:48

检查一下8361的42.43脚的外围
作者: 吕寻磊    时间: 2007-10-1 19:55

如果以上的元件都查了,那可以试换存储块再试试.若再不行.那真是不好办了
作者: lihong2060    时间: 2007-10-1 20:07

场供电电容带换是一下
作者: 22537670    时间: 2007-10-1 22:36     标题: 回复 1# 的帖子

你找一下8361的资料看一看,他有双功能引脚,我记不大清了大概是41脚,若该脚是低电平的话,就会关闭场扫描,相当于维修开关打在维修状态。如你找不到资料,明天我可以帮你查一下
作者: 蔡明    时间: 2007-10-2 12:00

查8361场供电
作者: 英之杰    时间: 2007-10-2 18:50

还是要先把TDA3654供电修出来吧?
作者: 园东家电    时间: 2007-10-2 22:27

检查一下TDA8361(52)电压是多少?正常时,该脚电压为非常稳定的6.5V,主要用于场扫描等需要高稳定电压的电路。如果因外围器件漏电等情况,造成(52)脚电压异常或稳定性能变坏,将造成场幅、场线性的严重变化,甚至出现水平亮线故障。
作者: 闲云孤燕    时间: 2007-10-3 22:06

检查场同步电位器.
作者: 御灵龙    时间: 2007-10-4 16:33

视放板上有个220K的电阻,查一下看
作者: cmqbanana    时间: 2007-10-4 17:22

感谢以上各位师傅的指点,小弟在这先说声谢谢.今天我就按你们所讲的进行了一次大检查,先看了维修开关没有处在一条线的位置上.接着把43脚断开,也是没有电压出来.也把储存器换了,查了41,42,43脚的外围,没发现什么异常.而41脚输出的是2.04V电压.不过就慢慢往下降!OM8361.52脚电压为6.71V.比正常电压高了一点.难道这台机就这么难修?还请大家再帮帮忙.
作者: NGLBK    时间: 2007-10-4 19:01

查一下R392(3.6M)是否变值或开路。
作者: NGLBK    时间: 2007-10-4 19:03

还有C394(0.1UF)是否漏电。
作者: gouxuan    时间: 2007-10-4 19:04

12V对不对,ABL有问题没有 ,190V对不对,视放板是120K,0。68欧电 阻,8361旁边3。3兆电阻--------------3654外围10N电容。
作者: 中意维修    时间: 2007-10-4 23:40     标题: 回复 16# 的帖子

如果视放级用TDA6103Q集成块,则此故障是一220K电阻开路(16楼所说),我遇到一台25''长虹就是这样.
作者: yhjdwx    时间: 2007-10-4 23:47

收台正常吗?可能与33V供电有关!!!!!!!!!!!!!!!
作者: cmqbanana    时间: 2007-10-7 15:43

小弟已按以上师傅所讲的一一查了一遍.没有找到有问题的元件.难道长虹的机就这么难修吗?
作者: 韩师傅    时间: 2007-10-7 19:03

用信号发生器检查一下看场块工作了没有,确定问题方向就好修了,没有信号发生器用1V峰峰值的50HZ交流信号试一下也行。最好在一台好机上拆个TDA3654试下,我吃过这亏了的。
作者: 章云    时间: 2007-10-7 20:23

6楼7楼8楼方法对
作者: jfands    时间: 2007-10-8 07:35

视放级TDA6103Q集成块脱焊.我以前遇到过
作者: cmqbanana    时间: 2007-10-8 15:34

终于大功告成啦.感谢各位大哥大姐的帮助啊.修好之后想了一下,其实真的是很简单的,不过就是给人给坑了吧了.原来买的场IC是坏的,还一次买了二块啊.真是亏大了啊.原来以为买来的IC应该是好的吧,一块坏的没可能第二块也是坏的啊.抱着这样的心理结果就是查来查去就是找不到坏的零件.今天再去买了一块新的结果一装上去正常了.困扰了大家好几天的难题终于搞掂啦.小弟在此再一次感谢以上各位师傅的指点.
作者: ding123    时间: 2007-10-8 15:37

有个3.6兆的电阻,用于33V向8361供电的,看看是否开路
作者: oldcatt    时间: 2007-10-8 20:13     标题: 查过偏转线圈了

查过偏转线圈了,场偏转线圈是否开路????
作者: 中意维修    时间: 2007-10-8 20:24     标题: 回复 27# 的帖子

都是次品元件惹的祸

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0