标题: 长虹R2118N水平亮线的特殊故障 [打印本页]

作者: 卢彬    时间: 2007-11-17 16:48     标题: 长虹R2118N水平亮线的特殊故障

一台长虹R2118N出现水平亮线,伴音正常,起初以为是场扫描故障,把场IC的脚和外围元件的脚都重焊一遍,故障依旧。查外围电容、电阻都无发现异常,最后把场IC也换掉了还是不行!测偏转线圈也没问题,故障到底出在哪里呢?正在发闷之时重开机观察屏幕,发现刚开机时那条水平亮线很亮,然后才慢慢的暗下来,这一点却跟平时正常的机不一样了,正常的机应该是刚开机时亮度由暗慢慢的变亮。根据显像管的工作原理可知,亮度失控或过亮主要有两个原因:一,阴极对地短路;二,阴极电压过低或不受控。由此想到,如果阴极供电+190V的滤波电容l耗尽则此电压将会降到120V左右,于是关机取下C862(22uf/250V )看见它的引脚已有干涸的白浆,断定它一损坏。换上一同型号的电容开机,屏幕恢复正常。
       本人分析,出现水平亮线的原因是因为C862耗尽,显像管阴极电压过低,光栅亮度过亮,X射线过强引起了解码块TA7698内部保护,从而无场激励信号输出,这就出现了水平亮线故障。这个保护有时连行激励也会停止,造成整机“三无”。
作者: 雨扬    时间: 2007-11-17 17:28

本人第一次听和遇见180伏滤波损坏造成一条水平亮线,幸会,幸会。
作者: 晨星电器    时间: 2007-11-17 18:06

实属罕见啊领教了谢谢了!
作者: 杨晋军    时间: 2007-11-17 18:41

太罕见
作者: TJBDYJ    时间: 2007-11-17 20:21

实属罕见,没遇到过。
作者: LLJJQQ    时间: 2007-11-17 22:56     标题: 回复 1# 的帖子

小伙子,我修了20年电视了从来没有听说过180V能引起一条水平亮线,只有场输出
作者: gzmhh    时间: 2007-11-17 23:05

是这样的,亮度过高,进入X射线保护状态,就是水平亮线
作者: gzmhh    时间: 2007-11-17 23:11

是长虹R2118N吗?N型机是CN-5机芯,小信号应该是AN5095K,而不会是TA7698,
作者: tigaojishu    时间: 2007-11-17 23:31

我和你有同感,也碰到过一列这类故障.
作者: 中意维修    时间: 2007-11-17 23:36     标题: 回复 1# 的帖子

学习了楼主的检修经验
作者: 金马电器    时间: 2007-11-18 08:38

学习了楼主的检修经验
作者: 卢彬    时间: 2007-11-18 13:14

m
原帖由 gzmhh 于 2007-11-17 23:11 发表
是长虹R2118N吗?N型机是CN-5机芯,小信号应该是AN5095K,而不会是TA7698,
没错!是TA7698,以前我修过一台老机,好像是飞燕18寸,无遥控的,也是用TA7698的,也有类似的故障,开机三秒钟左右屏幕很亮,马上变成回扫线,伴音正常,后来查也是180V失效所致。
作者: 卢彬    时间: 2007-11-18 13:22

[quote]原帖由 卢彬 于 2007-11-18 13:14 发表
m
       没错!是TA7698,以前我修过一台老机,好像是飞燕18寸,无遥控的,也是用TA7698的,也有类似的故障,开机三秒钟左右屏幕很亮,马上变成回扫线,伴音正常,后来查也是180V失效所致。( 出现满屏回扫线后立即成水平亮线,关机后重开故障重演)
作者: ljp2009    时间: 2007-11-18 13:36

楼主的经验,值得学习
作者: zhshju    时间: 2007-11-18 20:19

只是在书上看到过,我还没遇到过这样的故障呢.
作者: jiangzhengjiu    时间: 2007-11-18 21:11

你那个机器可能还有问题,长虹CN-5机芯视放电路是容易出现水平一条亮线的故障,判断是场电路还是视放电路的问题,可将高压包上亮度调低,如果场扫描正常那故障就在视放电路,坏的元件是电阻RX19-220K阻值变大而不是电容,这是长虹这种机芯的通病,你那个机器是有可能是换电容改变了视放电压,暂时好了,但故障还会出现,换电阻就没问题了
作者: 章云    时间: 2007-11-18 21:32

1楼,
作者: 王大千    时间: 2007-11-18 21:36

实属罕见,没遇到过。la7688机芯有这个功能。
作者: 卢彬    时间: 2007-11-18 22:23     标题: 回复 16# 的帖子

谢谢16#的朋友提供的宝贵意见,如果有一天那台机又有上次故障而送来的话,我一定按照您的提示去检修!
作者: 502058243    时间: 2007-11-18 22:39

有可能! 不调高加速应该是黑屏!
作者: yanruoping    时间: 2007-11-19 15:16

分析的有道路
作者: 于大海    时间: 2007-11-19 15:41

楼主说的有道理.学习了.
作者: 55223845a    时间: 2007-11-19 19:54

第一次听说
作者: kkll168    时间: 2007-11-19 20:33

嘿嘿,这个故障希奇.顶起.
作者: 事出有因    时间: 2007-11-20 18:52

没遇到过值得学习
作者: gouxuan    时间: 2007-11-20 20:02

错了吧-----------解码绝对不会是7698
作者: 何氏家电维修行    时间: 2007-11-20 20:20

我见过熊猫3608.1820等是这样.你那????是长虹2118N.不等于??,是你牛P的吧!!!
作者: 中意维修    时间: 2007-11-20 23:52     标题: 回复 16# 的帖子

视放板220K电阻开路,开机瞬间光栅正常,立刻成水平亮线
作者: baisuo    时间: 2007-11-21 07:14

没遇过,学习学习
作者: am3482    时间: 2007-11-21 09:47

TA7698 X射线保护后 行扫描停止,应为不出光才对啊,奇怪
作者: 卢彬    时间: 2007-11-21 13:24

回:8#、26#、27#的朋友,可能是我记错解码了,那天我修了好几台机,其中就有两台是长虹的水平亮线故障,有一台是25寸的,它的场输出是分立元件,是两个功率管都击穿了。但其中一台肯定是7698的解码!由于几个客户都在等着要机,所以有点急忙,修好就上机壳给他们拿走了,记错了请大家谅解!同时我还要向几位细心的朋友学习,学习你们这种对工作无微不至的精神!
作者: 修复一新    时间: 2007-11-21 16:53

:Co: 各位师傅辛苦了
作者: 龙帅    时间: 2007-11-21 17:37

以上故障是那一系列电视的通病
作者: qingaimama    时间: 2007-11-21 21:48

没见过这故障呢 .头一次嘞
作者: duanweiwx    时间: 2007-11-21 21:49

真是学习了,我以前从来都没有听到这样的故障,是视放电容引起。
作者: 耀耀耀    时间: 2007-11-23 18:55

原帖由 LLJJQQ 于 2007-11-17 22:56 发表
小伙子,我修了20年电视了从来没有听说过180V能引起一条水平亮线,只有场输出
,,,,有的机显像管故障确实会做成水平一条线的,,真的!!!
作者: 3504811    时间: 2007-11-24 14:49

确实少见!
作者: 正方形    时间: 2007-11-24 14:58

实属罕见
作者: chenzh19750616    时间: 2007-11-24 21:16

[attach]36828[/attach]
作者: chenzh19750616    时间: 2007-11-24 21:22

作者: Zhongtao    时间: 2007-11-24 21:53

不奇怪,我修过几台了,都是长虹25.29寸的,只是我很懒,没有作记录,此刻不知什么型号的了
作者: 剑笑    时间: 2007-11-28 23:41

本人都修过此故障不过是29过的乐华机
作者: wuyachun8    时间: 2007-12-8 22:32

作者: terry    时间: 2007-12-9 19:04

闻所未闻,修了这么多年电视。挺新鲜。
作者: 钟生飞    时间: 2007-12-9 19:27

:( :( :(
作者: 钟生飞    时间: 2007-12-9 19:27

没听说过

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0