标题: 求助:康佳A2911行场不同步故障? [打印本页]

作者: ihudb    时间: 2008-3-4 21:32     标题: 求助:康佳A2911行场不同步故障?

求助:康佳A2911行场不同步故障?
所用集成块:CPU87C766BDR,     TDA9321H       TDA9332H       TDA8310       ......
今天接修了一台康佳A2911,是从别处转修过来的,听说在那修了有二年,真晕人.行场不同步.拆开一看是高清机行场处理是TDA9332H,我想请教大家修这种故障应该从哪里下手,查那些电路.谢谢!
TDA9332H和12M的晶振我已换过了,但故障还是一样,这种高清机我修得不多,再加上这种故障更是没有修过,请大家帮帮忙,在此先谢谢了!
听用户讲数字板也换过了.以前的故障是全无,修好了没几天又坏了,后来就成行场不同步了.

哪位大哥有该机的存储器数据的,能传一份上来吗?我想先换试一下.谢谢!
作者: 千寻1314    时间: 2008-3-4 23:06

还在吗?
作者: ihudb    时间: 2008-3-5 12:27

今天我用AV试了一下,输入输出都是行场不同步,现在我怀疑TDA9321H 或梳状滤波器TDA9181有故障.
TDA9321H输往TDA9181的视频信号是正常.
谁能告诉我这种故障应该从什么地方下手,谢谢!
作者: ihudb    时间: 2008-3-5 20:16

下午我又试了一下AV输出是正常的,输入还是行场不同步.

这机子我真的不知道该如何下手,今天找了些资料,了解到行场同步信号是由TDA9321内部的亮度信号产生,亮度信号由梳状滤波器分得.行场信号从TDA9321的60 61脚输出,送入倍频板SAA4977的20  22脚,再从71  72输出,再到切换块HCT157,后再到TDA9332的23和24脚.
真的很复杂,真的不知道从哪下手,我用示波器测了一下行,场同步信号,都有波形.
请大家帮帮我,我可不想这机器死在我店里.
作者: 3504811    时间: 2008-3-6 09:40

行,场扫描均不同步,一般是复合同步脉冲丢失或同步分离电路异常所致。在电视机中,视频全电视信号通过RC积分电路等组成的幅度分离电路,利用电容器的充放电分离出复合同步脉冲信号,并通过集成电路内部的同步分离电路。因此首先用示波器测量检查集成电路是否有复合同步脉冲输出,以及行包反馈脉冲是否送到IC内部与之相比较,即AFT电路失常引起行同步不稳。从楼主的图片看,是行不同步而非场也不同步。应测一下行频31.5KHZ是否偏移。
作者: ZhangFei    时间: 2008-3-6 10:31

分析的很好
作者: ihudb    时间: 2008-3-6 13:00

谢谢版主!
今天我又查了一上午,发现行同步脉冲在进TDA9332H板之前同步脉冲都是一样的,有5Vpp.
进入TDA9332H之前的切换电路,从切换电路(由分立元件组成)出来至TDA9332H,行同步脉冲就变形了,变成了尖顶了.我把波形图发上来,请帮我分析一下.谢谢

示波器我放在20US   和2V档

请问进入TDA9332的那个波形正常吗?

作者: ihudb    时间: 2008-3-7 12:03

上午我用数字万用表测了一下行同步信号的频率是36K,示波器测下来的频率也差不多是36KHz进倍频板前的频率是正常的15.625KHz,下午我用电脑去试一下,有情况晚上来告诉大家.
谢谢大家!请继续关注,谢谢!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0