标题: 为什么220V的电器会被烧毁 [打印本页]

作者: fxzl102    时间: 2008-3-14 02:21     标题: 为什么220V的电器会被烧毁

一台坭头车风驰而过,将380V供电线路最低的那根撞断了。当线路修好恢复供电后,用户纷纷跑出来报说电视空调冰霜很多都不能用。于是供电部门只得逐家逐户进行登记。这个原因很简单,你知道是什么原理吗?
作者: jian731019    时间: 2008-3-14 06:54

窜入了高压电了,家电的正常工作电压是220V,现在窜入了380V,会不会烧电器!
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-3-14 07:48     标题: 回复 1# 的帖子

220付变成了380付。
作者: 中意维修    时间: 2008-3-14 07:48

撞断零线,只有火线,相间电压380V供给
作者: 22537670    时间: 2008-3-14 09:01

原帖由 中意维修 于 2008-3-14 07:48 发表
完全正确
作者: fxzl102    时间: 2008-3-14 09:09

既然零线被撞断,按理电流已没有回路了,为什么还会烧呢?
作者: 海歌    时间: 2008-3-14 09:18

回路是三相间负载。通常烧的多的那一路是负载功率小的那一路。
作者: 李海港    时间: 2008-3-14 10:28

我看是零线被撞断后碰另一根火线所,我碰到很多。
作者: 韩智勇    时间: 2008-3-14 11:32

没零线了嘛!
作者: 刘卡    时间: 2008-3-14 12:44

原帖由 22537670 于 2008-3-14 09:01 发表

完全正确

作者: fxzl102    时间: 2008-3-14 14:42

没错,大家都知到断了零线电压就变成380,关键是通过什么途径而变!
作者: fxzl102    时间: 2008-3-14 14:47

8#的情形也会这样,但都没说清关键原因!
作者: 老关    时间: 2008-3-14 16:16

我国的低压供电标准是三相四线制,三根火线A   B   C间的电压380V(线电压),零线与A   B   C之间的电压220V(相电压),当意外原因造成变压器出口的零线断路时,因负载侧还有其他负载连接所以到用户端的电压就变成了380V了(视三相负载是否平衡,此电压有出入)。
作者: fxzl102    时间: 2008-3-14 17:17

解释过程总算可以,但相信很人看了不一定明白!
作者: 範木新    时间: 2008-3-14 17:28

断零线,负载回路造成380V电压送到用户家中
作者: opwjp    时间: 2008-3-14 18:14

因为是修复后供电,我认为是火线与零线接对调了。
作者: fxzl102    时间: 2008-3-14 18:16

不是!
作者: ip174    时间: 2008-3-15 00:06

断掉零线指接到用户的零线由于没有了回路被另一相火线串入自然变成380V咯
作者: zhjipi    时间: 2008-3-15 14:10

若撞断了零线,则相与相之间的用户为380V串联供电,实际情况是串联中的负载小的用电器先烧毁(电流大 I=U/R),而且是烧毁任何相中的负载小的用电器。

作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-3-15 14:18

13#完全正确但电压在320V左右,不可能达到380!
作者: fxzl102    时间: 2008-3-15 15:24

没错,是因为380窜入才导致烧毁.问题关键是:零线已断,220电压从什么途径演变成380!
作者: tigaojishu    时间: 2008-3-15 15:35

说的都对,要是用380V的电器就烧不了。
作者: 精诚/    时间: 2008-3-15 19:10

供电部门把线接错了,是用了两相火线是380伏了
作者: fxzl102    时间: 2008-3-15 19:16

线路没接错!电器都是在零线被撞断那刻烧毁的!
作者: a49180    时间: 2008-3-15 19:18

完全赞同!!!!
作者: 李海港    时间: 2008-3-15 22:12

零线是共用的,会烧吗??????
作者: 王大千    时间: 2008-3-15 22:17

作者: adm007    时间: 2008-3-15 22:32

用户都是单相电的话,相间电路是怎样接通到用户的原来的地线端??我认为把地线撞断,断的线搭到火线上了,才能形成380相间电压
作者: fxzl102    时间: 2008-3-16 08:57

断处前部分没烧,但后面的大部分都烧了!26#你的线路图再往后推有可能就会找到问题的症结!
作者: 杨峰    时间: 2008-3-16 10:54

因供电系统拉线都要考滤三相平衡,若零线断了变成用户之间电压互串.不知对不?
作者: fxzl102    时间: 2008-3-16 11:10

对,是互串!途径呢?
作者: 杨峰    时间: 2008-3-16 11:48

零线断了,各用户的电器如果电源开着就相互串连构成回路.
作者: 李海港    时间: 2008-3-16 14:53

如果A点撞断后悬空,接C点火线没有回路,不会形成高压,断后的零线没有重复接地吗?要是有重复接地会形成用户电压,也不会高出电器额定电压.  以我看还是零线撞断瞬间被达在了A.B某一点上形成380V所致..
作者: 葛正义    时间: 2008-3-16 16:03

零线被挂簖导致电压升高或零线被挂簖碰到了边上的火线
作者: fxzl102    时间: 2008-3-16 17:56

不接地,不碰线,也照样会烧的!
作者: 李海港    时间: 2008-3-16 18:44

终于明白了!!!!!!是后边的没有零线平衡,导致相间互穿了. 楼主看对否?
作者: 李海港    时间: 2008-3-16 18:45

原帖由 李海港 于 2008-3-16 18:44 发表
  终于明白了!!!!!!是后边的没有零线平衡,导致相间互穿了. 楼主看对否?

作者: 薛祖江    时间: 2008-3-16 19:20

撞断零线,只有火线,220V变成相间电压380V供给,能不烧用电器吗?
作者: zhangjian0020    时间: 2008-3-16 21:06

断零线后,380V电压通过用户负载形成回路,变成2根火线了即380V相间电压.
作者: 志勇维修    时间: 2008-3-16 21:49

撞断零线,220V变成380V,功率小的电器更容易烧。
作者: 465600051    时间: 2008-3-16 23:04

37楼多解释很清楚
作者: zw1395    时间: 2008-3-17 09:14

相见电压不平衡
作者: fxzl102    时间: 2008-3-17 10:13

37#完全正确!除负载和邻相电器外,还有电度表构成一个回路,这就是关键!没有这个回路就不会形成380V电压!
作者: 李海港    时间: 2008-3-17 11:08

感谢楼主得平价,借问一下楼主是哪里.我是山东日照.
作者: fxzl102    时间: 2008-3-17 14:02

李师傅您好:我广东仔,珠海斗门人.所以贴子上经常会有很多方言出现,令大伙见笑!见谅见谅!
作者: 李海港    时间: 2008-3-17 14:23

谢谢楼主,以后多多指教.  我先到别处看看.

作者: fxzl102    时间: 2008-3-17 14:55

照片是你真人吗?很正气,很型!
作者: 李海港    时间: 2008-3-17 17:02

是的.能把你的照片贴上吗?认识一下.
作者: a5340521    时间: 2008-3-17 18:14

作者: fxzl102    时间: 2008-3-17 19:28     标题: 回复 48# 的帖子

电脑我春节才刚刚学的,还没有装摄像头,很多操作都不会,不象你们那么熟悉,你相信吗? 迟些装好后一定传给你!
作者: 李海港    时间: 2008-3-17 20:15

相信,我等等.
作者: KYK888    时间: 2008-3-18 11:21

相电压变为线电压也就是说220V变成380V
作者: 付磊    时间: 2008-3-18 17:41

撞断零线   电器无法回零  承受380伏电压和其他相用电器相串联
作者: WUXIANGUI123    时间: 2008-3-18 18:31

原帖由 海歌 于 2008-3-14 09:18 发表
回路是三相间负载。通常烧的多的那一路是负载功率小的那一路。
实际上是由于零线开路后三相负载不平衡,引起
零点飘移。负载大的一相电压下降,负载小的就
上升,但不一定是380V。
作者: zxc007vbnm    时间: 2008-3-18 22:49

车碰断那根是零线,因为按照国家标准布线,上面三根是火线,下面一条是零线.所以电流没有回路到地 {火线和零线之间回路形成220伏}  ,造成三相之间回路形成380伏.因此造成220伏电器损坏.
作者: 新出来的    时间: 2008-3-18 23:00     标题: 回复 1# 的帖子

过年前我这里一居民从楼上扔垃圾把电线打断了烧了几百家的东西哦
作者: 大眼佳    时间: 2008-3-18 23:57

支持13#的讲法.....
作者: anjibtf    时间: 2008-3-19 10:55

很简单,就是零线撞断了,用户间电器形成了动力供电,比如说:你家接的是A相,他家接的是B相,你家跟他家在同一供电系统中形成A与B相的供电。这不是供电局电工出错。希望你们大家理解。
作者: L460189416    时间: 2008-3-20 00:56

实际上是由于零线开路后三相负载不平衡,引起
零点飘移。负载大的一相电压下降,负载小的就

上升,但不一定是380V。
作者: fxzl102    时间: 2008-3-20 11:34

相电压是不变的!
作者: 于大海    时间: 2008-3-20 15:21

零线断了之后,三相供电失去平衡后,有的用户的供电电压会升高,有的用户的供电电压会降低。我这儿去年就是发生了这样一起供电事故。
作者: heyue1976    时间: 2008-3-21 02:06     标题: 回复 1# 的帖子

撞断的是零线,电工原理告诉我们零线的作用有工作接地,还有就是维持电压的稳定,实际上在零线断了以后,三相供电当中负载较轻的那一相电压最高,因为他的阻抗较高.而负载较重的电压最低,有时可能还低于220V.
作者: 小规模    时间: 2008-3-21 07:20

是断零
作者: 农民叔叔    时间: 2008-3-21 20:19

380生意来了
作者: fxzl102    时间: 2008-3-21 20:34     标题: 回复 64# 的帖子

要认识供电的才行,否则只有望洋兴叹的份儿!
作者: 说谎的爱人    时间: 2008-3-23 21:32

缺零。会产生相电压。即380,,,当然会烧了。
零实际是接地。。
作者: WGL442531    时间: 2008-3-24 22:12

零线与A   B   C之间的电压220V(相电压),当意外原因造成变压器出口的零线断路时,因负载侧当还有其他负载连接所以到用户端的电压就变成了380V了,当然烧啦
作者: fxzl102    时间: 2008-3-25 01:28     标题: 回复 67# 的帖子

应该是这样!
作者: 占华    时间: 2008-3-28 16:29

零线接成了火线,两跟火线组成了380v电压导致电器被烧毁
作者: 陈龙    时间: 2008-3-28 22:31

380v当然烧。
作者: 什麽都修    时间: 2008-4-1 11:03

零线断了或着接触不良就会引起380v回路
我去年就碰到过  一般问题都很简单的
作者: 天域电器    时间: 2008-4-1 11:16

看来(很不小心)弄断根零线,大家伙想没生意都难 强烈支持小偷偷电线
作者: fxzl102    时间: 2008-4-1 19:59

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0