标题: 长虹2521彩电奇怪故障 [打印本页]

作者: wdsr681012    时间: 2008-10-11 13:12     标题: 长虹2521彩电奇怪故障

开机无反应,测正300V电压降至150V,正B本应135V确降至90V,断开行部份,用100W灯泡作假负载,各路电压恢复正常,于是怀疑行部份有短路情况。测行管正常,拔下偏转线圈插座,电压也能恢复正常,测量偏转没有问题,试着断开行振荡管一脚,电压也能恢复正常,不知是电源带载能力差呢还是行部份有短路故障,请师傅们指教啊。后来请外面的师傅来修理,他把集成块HEF4502BT换了就好了,我就是想不明白,怎么会是这儿的毛病呢。
对不起,朋友们,怪我当时没有把修理过程说清楚,我当时为了安全起见,在电源保险管处串接了一个100W的灯泡,我想与这个是否有关系,25寸的彩电,串接了灯泡,是不是就带不起行负载,所以电压下降至90V,还有当时开盖后,我就把电源部分的几只小电容都换了,才这样试的机子,难到说换了小电容后,机子已经修好了,只是没有取掉灯泡试机,才出现这样的情况呢。请师傅们帮我分析一下啊,谢谢了。

作者: huangzheng    时间: 2008-10-11 13:20

更换行输出一试,
作者: chuxun    时间: 2008-10-11 13:25

正300V电压降至150V?应该是电源带载能力差。把那个400Vj电容换掉看看。
作者: zhguox    时间: 2008-10-11 13:37

300V电压降至150V,
很明显是400V电容前级故障,所用零件没几个,认真查下。
作者: 虞彩虹    时间: 2008-10-11 14:02     标题: 回复 1# 的帖子

假负载没问题,证明电源工作正常,应检查行输出,换一高压包试试。
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-11 14:33     标题: 回复 4# 的帖子

400V220UF的电容也换过了,还是这样的。
作者: chaofeng    时间: 2008-10-11 14:35

应该是带负载能力差,400V电容换下试试
作者: 益斋    时间: 2008-10-11 16:12

检查行电路有无漏电或者短路零件?
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-11 20:32

谢谢上面所有的朋友,我请了一位师傅来修,他把集成块HEF4052BT换了就好了,我不明白为什么会是这儿的问题,他又不告诉我,只好请网上的师傅指教了,这块集成块到底是做什么用的,谢谢了。

作者: 中意维修    时间: 2008-10-11 20:42

原帖由 wdsr681012 于 2008-10-11 20:32 发表
谢谢上面所有的朋友,我请了一位师傅来修,他把集成块HEF4052BT换了就好了,我不明白为什么会是这儿的问题,他又不告诉我,只好请网上的师傅指教了,这块集成块到底是做什么用的,谢谢了。
不可能吧
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-12 10:40     标题: 回复 10# 的帖子

是啊,我也不明白啊,可确实是这样啊,他把HEF4052BT换了就好了,我也真搞不懂,所以才来请教呢。
作者: 13791043796    时间: 2008-10-12 10:56

电源带假负荷行说明电源木问题:行输出短路,测行电流即可分晓
作者: 你不认识我    时间: 2008-10-12 13:29

你请的高师真让人景仰。不妨将HEF4052BT换回,看故障是否重现,彻查与之相关的电路,不相信你弄不出究竟。
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-10-12 14:15

开玩笑,4052为AV转换块,换它有啥用,///////////300V低应是大电解没容量,能造成主电压低,或电源不起振.     最大的可能是;你被忽悠了,在你不注意时,把虚焊点焊好,再换块/////////////////
作者: 益斋    时间: 2008-10-12 14:24

估计是整流管接触不良或者性能异常引起的。最有可能是虚焊
作者: great058    时间: 2008-10-13 09:14

你一定是被忽悠了。那师傅要是在此论坛里,请赐教。
作者: 社会工作者    时间: 2008-10-13 09:32

这个问题也不是没有可能,因为4052的供电脚对地短路也可能引起电源无输出,记得在两年以前吧。我修一台松下2118也是因为AV,TV切换集成块的供电脚对地短路造成电源无输出而不开机。
作者: sun-yanli    时间: 2008-10-13 09:50

可能性很小,重点是300V电压不正常.我想应该是整流电路出了故障.
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-13 14:31     标题: 回复 13# 的帖子

是啊,我也真不明白,怎么会是那儿的问题,怎么也不会怀疑到那上面去啊,因为我当时不在现场,是家人守着修的,可能真是被忽悠了,现在想起来可能是整流管虚焊引起的,因为当时带假负载电压正常,只是带上行部分+B电压就降至90V,而且300V电压也跟着下降,所以就没有怀疑电源部分,总认为是行部分短路引起的,查遍了整个行部分也没有找到短路的地方,才请的外面的师傅来修理,结果他把集成块HEF4502BT换了就好了,还收了47元呢,他说是这个坏了,我还真百思不得其解呢。
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-13 14:41     标题: 回复 17# 的帖子

这位朋友,你遇到这种故障时,是所有电压都没有输出呢,还是有一路电压没有输出,我这是+B电压下降至90V,而其它两路28V、26V又正常,当时我把行振荡管焊开一脚,电压也能恢复正常,也就是说断开行部分任一地方,电压就能恢复正常,所以一直怀疑是行部分的问题,所以走了许多弯路啊。
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-13 14:44     标题: 回复 15# 的帖子

是啊,当时发现300V也低,就把450V\220UF电容换了,真没有认真去检查过整流部分,还真有可能是整流部分虚焊呢。
作者: 宗海    时间: 2008-10-13 14:55

把那个400Vj电容换掉看看。
作者: 星盟维修    时间: 2008-10-14 02:30

朋友你是搞维修的吗?4052坏是不可能的,被人勿悠了.跟你解释也难说清.
作者: 电磁感应·    时间: 2008-10-14 12:22

老机坏的是电容的常见,要换400V电解,+B电解,怎么是个4052的AV切换块引起机器不正常呀,???????
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-14 13:06     标题: 回复 4# 的帖子

不好意思,我没有把试机过程说清楚,当时我是在保险管处串接了一个100W的灯泡,是不是与这个有关系,因为当时并没有想到,这几天我一直在分析这个过程,才想起如果串接了灯泡,是不是就带不起25寸的彩电,以至于出现电压下降至90V的情况,试机前,我已把电源部分的几只电容都换了,我想故障是不是已经排出了,只是试机的方法不对,才走了这么多弯路,然后请外面的师傅来修理,我本人又不在场,才让他给忽悠了。
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-14 13:15     标题: 回复 23# 的帖子

朋友,还真不好意思,我当时没有把修理过程说清楚,我已经在主贴上加以说明了,谢谢你啊。我当时听说是4502坏了,也百思不得其解,因为我不是搞专业修理的,但是电视的一些小毛病还是没有问题的,最近几天我一直在思考这个问题,同时在网上也发了这些帖子,就是要弄明白到底是哪儿坏了才会出现这种故障,现在我想是不是我在电源保险管处串接了一个100W的灯泡试机有问题,才出现电压下降的情况,请师傅指教啊。
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-14 13:20     标题: 回复 24# 的帖子

不好意思,我没有把修理过程说清楚,我在主贴上加以说明了,请师傅帮我分析一下,在保险管处串接了一个100W的灯泡试机,是不是有问题啊。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-10-14 16:00

4052是AV切换块,跟此故障无任何关联。“穿了个100W的灯泡”,电源电压是会下降,但行还是会工作。
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-14 18:33     标题: 回复 28# 的帖子

是啊,我也是这样认为的,即使是4052坏了,也不会引起行不工作吧。
作者: 喜悦星    时间: 2008-10-14 20:13

机器其实是你自己修好的,只不过你是找了个人来忽悠你自己罢了。电源修好了,还带什么灯泡呀。 当是你交了学费吧。
作者: new6168    时间: 2008-10-14 23:57

楼上的朋友说得好.
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-15 14:56     标题: 回复 30# 的帖子

朋友你说得对,这也叫吃一堑,长一智吧,以前只是听人说修电视,为了保险,在保险管处串接灯泡,我还是第一次这样修理,才让我走了不少弯路,这也算长了不少见识吧,不过这个代价有点高,还让人笑话呢。
作者: 郝明明    时间: 2008-10-16 19:23

我想也不可能吧
作者: aw9898168    时间: 2008-10-16 19:34

叫吃一堑,长一痔(智)!
作者: 董军超    时间: 2008-10-16 21:15

实际上你已竟修好了,就是多串了一灯泡
作者: wyx5574092    时间: 2008-10-17 11:26

应该是400V电容坏 :B :B :B :B
作者: wdsr681012    时间: 2008-10-17 12:10     标题: 回复 35# 的帖子

我后来回忆整个修理过程,我想问题可能就出在这儿,不该串灯泡啊。不过也反应出来现在修理行业,有很多人还是没有职业道德的。
作者: 玻璃樽    时间: 2008-10-17 12:59

实际上你已竟修好了,就是多串了一灯泡
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-10-18 22:36

就是串灯泡的缘故,4052 就是真的坏了也不大可能引起你说的那样的故障的。
作者: KDH123    时间: 2008-11-6 19:44

这种故障与4052是风马牛不相及的事,你应该查一下300V整流管,其中有一只可能开路,不然300V不会降到150V的。
作者: 萧远峰    时间: 2008-11-7 17:38

交点学费也让你记住这故障...以后就不让人再.....
作者: 风华电子    时间: 2008-11-7 20:37

是你上了他的当了吧?真不知道你把负载接入保险丝两端干什么,你是在修电磁炉吗?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0