标题: 我制冷技术不过关 [打印本页]

作者: rwf357123    时间: 2008-11-22 19:01     标题: 我制冷技术不过关

本人从事家电维修十几年了。彩电,洗衣机等都还搞的好,只是制冷技术不大好,尽管原理懂了也修过几台冰箱,但总觉得心里没底修起来有些吃力。想到哪位师傅店里来学习一段时间。我是杭州萧山戴村的,不知附近有肯接收的师傅吗。
作者: 天空海阔    时间: 2008-11-22 19:33

你是在农村吧,
冰箱比电视简单,
但比空调复杂,
特别是系统,
没有一点功力还真的会。。。。
经常拿不下来的哦
我感觉自己还可以吧,
比较全面, 还是要不断的学习!
作者: 广富家维    时间: 2008-11-22 20:24

慢慢来,一步一步走吧
作者: 风华电子    时间: 2008-11-22 20:34

什么都是万事开头难,我就没有从过师傅;因为读书的时候爱好无线电,从书本上学到知识,一边实践, 一边学习,一步步走到今天
作者: fxzl102    时间: 2008-11-23 02:21

从师可以走捷径,多些学习机会,快速掌握基本知识!
作者: 韩智勇    时间: 2008-11-23 05:56

离得太远了,不然的话,可以到我这儿来,正缺人手。不过,没关系,有什麽问题随时可以问的,可以到论坛,也可以到群里,这样很方便的。
作者: 临城修理    时间: 2008-11-23 08:39

修冰箱,只要你会焊,应该不难的,顺便教你一招(永不冰堵)!先让压缩机运行几个小时,再把所有管路焊好(停机状态),加1.5公斤氟(压缩机冷的状态),再运行到压缩机微烫!停机一个晚上,第2天放尽,就可以直接加氟了!这招费点时,效果好,我自己已经不用了!

作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-11-23 10:38

楼上的你这是什么主义啊?加氟1.5公斤?那氟现在有多贵啊?别出这个搜主义了!!!!
作者: 志明家电    时间: 2008-11-23 14:29

修冰箱比修电视简单多了,多来论坛交流很快就会掌握这门技术。祝你好运!
作者: 临城修理    时间: 2008-11-24 08:24

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2008-11-23 10:38 发表
楼上的你这是什么主义啊?加氟1.5公斤?那氟现在有多贵啊?别出这个搜主义了!!!!
是压力表压力,最多几十克吧!
作者: 荣昌制冷    时间: 2008-11-24 10:19

并不是那么简单吧!我干了几十年的制冷专业,从不说容易!直到现在还在学!
冰箱冷柜和家用空调,只是制冷设备(器具)里的一种——家用制冷器具中的一部分。
干这行需懂得焊接技术、电工技术、电子技术、还有行业的核心技术——制冷!制冷又牵涉到热力学、物理学、化学之类。
就拿冰箱冷柜的维修,说得都很简单。不制冷了——堵了,漏了;不停机了——温控坏了;不化霜了——换定时器;系统漏了——加氟就行;打压保压查不出——没辙了;堵了——“油堵”;制冷不好——毛细管长了或短了;盘管——用6mm管省钱......。不少论坛出现的整天就是这些问题,搞来弄去,折腾了几天,还是这样不行那样不行。真的那么容易吗?可以说,有些的连边都没挨着!难听的就不说了。绝大多数知其然不知其所以然,技术素质状况相当地差,只是用户不知道而已,任凭你摆弄。当然这些人还是没能真正赚到钱,维修走了些“弯路”,这里拆拆,那里换换,浪费了材料(包括时间、电耗等),到头来又是返工或返修,但用户还是被糟蹋了。真正规范达标的,用户信任的还是为数不多。
作者: 临城修理    时间: 2008-11-24 17:04

报告版主,我只说修冰箱不难!说到制冷,这范围是很大的!因为制冷里,我只会修冰箱与空调!制冷温度达的到,利润高,我就做!都10年了,不是我不想技术晋级,即使我的技术晋级了,在我这也修不到其它制冷设备!

作者: kkbbss    时间: 2008-11-24 21:42

楼上两位说的都有理,呵呵
作者: zheng000jie    时间: 2008-11-27 19:37

我与楼主的情况差不多,应该是还差很多,很想学制冷,但不知从哪里下手
作者: 伟程    时间: 2008-11-29 21:15

入门容易,修好难!勤学苦练,严格要求,一定成功。
作者: 丰    时间: 2008-11-30 22:04

我开店的时候,没有修过空调,也没有拆过,第一次去的时候心里根本没有底,只知道工作原理和冰箱差不多。可第一台就碰到电脑版坏,怎么办呢,只有换板,可也没有换过板,只有到配件店买电脑版的时候向店主打听一下按装方法,就硬着头皮上了,接好线检查了又检查。忐忑不安的开机。谁着嘟的一声,空调顺利的开着了,心里别提有多高兴了,第一台收了200大洋。(现在都收280大洋以上)。修多了也就对空调有了一点了解,所以只要胆大心细,多修。慢慢的就会修了
作者: 米电    时间: 2008-12-2 18:57

修理工是做出来的不是叫出来的,多做两次你就知道原来修冰箱其实很简单
作者: 湘伢子    时间: 2008-12-2 19:03

我们这里不会修彩电的倒是很多,不会修冰箱冰柜很少,关键是要卫生和掌握好焊枪的火候,还有就是涨扩口有点技巧,哈哈,慢慢来
作者: 桥东电器    时间: 2008-12-2 19:11

入门容易做精难!主要是涉及学科多,各方面的综合能力要强。
作者: 晨星电器    时间: 2008-12-2 19:19

向大家学习了我现在也不怎么会修以后得多向大家请教了啊!
作者: str888    时间: 2008-12-2 19:51

边学边做,边做边学。总结经验,定能提高。
作者: 张兀    时间: 2008-12-3 21:06

从师可以走捷径,多些学习机会,看书可以快速掌握基本知识!
作者: 龙之心    时间: 2008-12-4 10:21

还的和大家多学习啊
作者: 志勇维修    时间: 2008-12-12 21:19

荣昌讲得好,修制冷看上去简单,学精了可不容易。勤学,苦练,多思考。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0