标题: 今天我遇到了一台21创维这样的机子!急~~~! [打印本页]

作者: qjs138    时间: 2009-1-28 18:54     标题: 今天我遇到了一台21创维这样的机子!急~~~!

用户说这台机之前显像管坏了,并且管座好像有噼里啪啦的响声,像是打火。后来也没有显像管换就放在家了
一年多了,现在有了更换上去,出现这样的怪现象。

开机行场扫描工作都正常了,就是没有字符显示,菜单栏也没有显示。插入有线电视天线,能正常收看节目,
如果按下一个台时就变为黑屏,有伴音,这个的在有信号的情况下。如果没有信号的时候按下一个台也不会变黑屏!
AV能正常切换!

此类故障怎么修...........望高人指点!
作者: 人好    时间: 2009-1-28 19:42

先查没有字符,查行,场脉冲,字符振荡,在修黑屏
作者: qjs138    时间: 2009-1-28 19:54

这种问题会不会CPU坏了  我怀疑打火打坏了
作者: 人好    时间: 2009-1-28 20:14

你先检测一下在说,一般象你说的情况CPU应该是好的
作者: zt1141    时间: 2009-1-28 20:43

先换存储器数据看看!
作者: 老幺    时间: 2009-1-28 20:58

CPU应该没问题,先修字符,我从你描述来看,是有信号换台后黑屏,我想提醒你部分彩电设置了在自动收台和切换频道时的静噪电路,即黑屏,是不是换频道静噪电路动作后没有恢复过来,把这个部分作为重点检查一下。也希望你尽快修好此机,并把修理过程上传供大家分享。
作者: zhuweiwei6891    时间: 2009-1-28 21:43

应该是数据出问题了
作者: 李君瑞    时间: 2009-1-28 21:48

这种现象很可能是数据出问题了,换一下存储器。
作者: 冬林    时间: 2009-1-28 21:50

原帖由 老幺 于 2009-1-28 20:58 发表
CPU应该没问题,先修字符,我从你描述来看,是有信号换台后黑屏,我想提醒你部分彩电设置了在自动收台和切换频道时的静噪电路,即黑屏,是不是换频道静噪电路动作后没有恢复过来,把这个部分作为重点检查一下。也希望 ...
老幺师傅分析的有理。支持。
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-1-29 09:08

查下字符振荡的中周里的电容
作者: qjs138    时间: 2009-1-29 16:09

今天我查到了,行脉冲信号正常,场脉冲不正常!我把场脉冲断开了,这样就有电压,接上了---场脉冲输入端就没有电压了!我怀疑的内部短路了,对地测量,没有短路!  这又是为何拉!
作者: qjs138    时间: 2009-1-29 16:18     标题: 回复 6# 的帖子

今天我主要查了字符这块的电路,发现场,脉冲电压没有,断开了就有4.5V左右的电压,由于手头上没有这块CUP,一下难以查处!
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-1-29 20:46

先换个场块试试
作者: qjs138    时间: 2009-2-2 16:09

好的  谢谢大家!
作者: 绝缘电工    时间: 2009-2-2 17:12

也可以先写一下数据看看是不是数据的问题
作者: sun-yanli    时间: 2009-2-2 17:24

重点检查字符电路的行场脉冲信号,接合你所描述的换台现象我个人认为是这方面的原因引起的.
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-2 17:24

是用AN5521的场块吗?换一个
作者: qjs138    时间: 2009-2-2 18:03

是用LA7840场块   
现在查是场脉冲没有电压,断开与CPU连接的管脚就有4.5V。现在手头上没有这个CPU故障难与排除!  行脉冲正常
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-2-2 19:40

到底换块了没有呀 ,,换了,,,,试下
作者: 威力维修    时间: 2009-2-2 20:16     标题: 回复 1# 的帖子

重点查一下场脉冲和行脉冲
作者: 李云66    时间: 2009-2-2 22:29

别一上来就CPU,大块啊。那样会越修越麻烦。细查行场脉冲。
作者: ning3322    时间: 2009-2-2 23:55

这种现象我修过,也走过一些弯路。   别的都别查,仔细检查场脉冲就行了,先换场快再说。我遇到的是AN5521坏。 祝你好运!!
作者: new6168    时间: 2009-2-3 00:34

不用查了,我想一定是CPU 坏了.
作者: 顺财电器    时间: 2009-2-3 08:53     标题: 回复 1# 的帖子

查一下字符中周里的电容.因时间放久了.黑屏换管座一式.我给你说个例子.我也是修一台创维21的.用户讲我这电视放在那儿没用,新的拿来用半年.现在开机不亮.拆开看.灯丝亮.短接视放c极对地亮.有回扫线..就查tb1238忙了半天.没发现坏件.结果图象出来了.有时换台就黑屏.就不亮了.灯丝还是亮的.第二天又接收用一款机不通电.修好后一对比视放板电压一样.这下才想到管座.用七脚座换上.图声正常.换台也正常了但换下的管座看不出什么.很好.内外跟新件可比美.
作者: zhang808    时间: 2009-2-3 09:40

把可疑元件换新的,这样排除故障会很快。我建议换cpu.
作者: yfdz    时间: 2009-2-3 10:00

没有字符应该是按键后就黑屏看不到的原因是吗?这个机子的视放板上是不是有六个422 423型号的对管?如果是,你去买六个(三对)优质的管子全部换上,如果还不行的话,可能是你换的管子有老化
作者: xiaobing123456    时间: 2009-2-3 11:09

我想也是cpu
作者: 168zgsz    时间: 2009-2-3 11:09

代换字符中周就可以搞定了。。。。。。。。。。。。
作者: 全高清    时间: 2009-2-3 16:37

场IC坏机会最大,先换
作者: 奔放野马    时间: 2009-2-3 16:51

老幺师傅分析的有理,但是,还有复位电路去查查,5V有没有问题,等等。
作者: qjs138    时间: 2009-2-3 19:00

确实是CPU坏了~~~~!今天才买到!!
谢谢大家了!
作者: 临风    时间: 2009-2-17 12:40     标题: 回复 1# 的帖子

行脉冲丢了
作者: 李军7935669    时间: 2009-2-18 14:28

出现此故障,主要是高压打火击穿CPU,以后我想遇到高压大火,此类故障不妨直接更换CPU与存储器。
作者: qjs138    时间: 2009-2-21 18:36

你说得很有道里,不过要你手头上有才可以替换看看!没有的话也先不要急着去买来换,还是先把故障查仔细点,确定后在换!
作者: 祥林家电维修部    时间: 2009-2-21 19:29

楼主说得有理应先更换存储器.
作者: 学员5701-01    时间: 2009-2-21 21:17

学习了,谢谢分享。互相帮助的精神值得赞扬。
作者: 薛道山    时间: 2009-2-22 13:20

说的有理    先换数据
作者: 捷诚    时间: 2009-2-24 22:32     标题: 是数据的问题吗

是不是数据的问题呀?先换下RAM先
作者: liujiqing    时间: 2009-3-10 20:32

刚才发错了,不好意思。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0