标题: 康佳21电视,软故障, [打印本页]

作者: xici88    时间: 2009-3-19 10:04     标题: 康佳21电视,软故障,

有台康佳21的,一开始放时正常,到了大概20分钟就待机,紧接着又正常了,放了不到几分钟又待机,又正常,就这样重复的,查到最后,发现有个三极管,好像是软击穿吧,不知道它用什么型号的管子来代替,发到这里,希望同行们帮忙,

Z431
AZA
536BJ
作者: xiaogu    时间: 2009-3-19 10:13

Z431是电源上的吧,可以用TL431代替。
作者: xici88    时间: 2009-3-19 10:21

是电源上面的,我一开机,就用电吹风,吹到这里时,毛病就出现了,旁边还有2个1815,已经换了,故障依旧,怀疑是这个三极管(AZ431)毛病吧,不知道是看上面的数字还是看下面的数字,又不知道用哪个元件来代替了
作者: 大头松    时间: 2009-3-19 10:38

康佳21,型号多少.............
作者: 嘉嘉    时间: 2009-3-19 10:43

有些是保护误动,,,,查查看
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-3-19 10:45

不是三极管,在光耦后可用TL431代替

作者: ylc188    时间: 2009-3-19 12:07

TL431是稳压IC,它的稳压是在于它旁边的几个电阻,
作者: 于大海    时间: 2009-3-19 18:04

Z431不是三极管.它是稳压IC.可用TL431代换.这个件是常用件.电源电路常用.
作者: 赵文斌    时间: 2009-3-19 18:36

该件不是三极管啊,它是精密稳压IC,可用TL431代换。
作者: xici88    时间: 2009-4-10 01:04

此机还没弄好,
我买了431更换,故障依旧,还是一会待机,一会正常,
就是开机之后,用电吹风,吹431那个地方,毛病就出来了,光偶也换了,旁边有个红二极管,好像是7V的,也代换的,就是电阻没换(不知道组织,原来的色标都模糊的),有人说是电路板问题,我想,应该不会的,
此机是售前机,因为是05年出厂的,康佳当地维修员说,厂家不给与免费维修,晕啊,
希望大伙们想点办法了,谢

作者: 一体化    时间: 2009-4-10 06:15

用电吹风吹面积太大,不易判断故障部位,可以用电烙铁头靠近加热,找出不良元件.
作者: xici88    时间: 2009-4-12 11:13     标题: 康佳T21SA073

我用电烙铁在431附件挨个加热元件,也没什么反应的 ,可是,一用吹风,问题就出来了,晕啊,
现在我把电视型号写在主题上面了,(431附近的6V稳压管,电阻,都换了,+B的微调也测了,而且反过来装的,也同样)
单片机电脑块:
LA769317L55N7-E
CKP1504S     5KDFV
不知道,大家有谁遇到类似的问题了,
作者: xici88    时间: 2009-4-15 23:11

此机已经修复!
是7805性能变差,
谢谢大家!
作者: 美丽尖    时间: 2009-4-18 21:05

如果我修,先用电源模块一试。这样,连光耦TL431等次级稳压部分,都不用了。如电视正常了。就能很快确定是哪块的故障。提高检修速度。
作者: 相宁家电    时间: 2009-4-19 16:09

你用无水酒精洗洗线路班的电源部分,吹干试机
我考虑是不是线路板有漏电的 ,
作者: 成才之路    时间: 2009-4-19 19:32

仔细查电原不是431的问题。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 古月维修    时间: 2009-4-19 19:49

你修机了的手法和我不一样,你用电吹风吹,风力范围那么大,你就那么断定是什么什么的坏,精确率太低了.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0