标题: 奉劝维修者 [打印本页]

作者: 梅花冬    时间: 2009-4-14 20:07     标题: 奉劝维修者

我今天看了许多关于小活儿干不干的问题,我在这儿发表一下我个人的观点:
1:假如你有时间,小活儿你为什么不修呢,俗话说“闲着也是闲着”,能干就干。
2:小活儿你不修,你想一想,有大活儿他会考虑你吗。
3:我们要放下挣大钱的架子,我们不光为了挣钱,还要树立我们的形象,不要让人说成是那  种  人,"哪种人"我不说大家也知道,对吗。
4:  假如你卖小电器,假如顾客的小电器修不好了,你可以推荐你的产品,这样你不又挣钱了。
5: 不要只顾面子,认为我是干大活儿的,小活儿我不干,其实我们要从小事儿做起,你们忘了,我们刚干维修的时候,是干什么活儿出身的,反正我是从小活儿做起的,然后才有了大活儿,我相信你们也一样。
                 我说了这么多,也不知对不对,希望大家评论一下。
作者: linguoping521    时间: 2009-4-14 20:25

你这也就是一种愿望,技术高就不怕没活干。修收音机能有利润吗?
作者: 深海之蓝    时间: 2009-4-14 20:25

支持!!!!!!!!!!!
作者: 天空海阔    时间: 2009-4-14 20:26

有道理,留住客户最重要!
作者: KXHKXH    时间: 2009-4-14 20:29

呵呵。一天给你10个电饭煲那修。没个10块=100块。你还要忙得要命其他根本搞不了。除去开支你还有钱吗有些事还是看情况而定。如果你我了一口饭,那无语
作者: 公任电修    时间: 2009-4-14 20:36

说的道理是有的,不过现实只能靠自己把握了。
  讲个小例子:
  曾经有位顾客拿来几个电蚊拍和小电筒,叫我帮修理一下。我就实话实说,这些东西没有修理价值,不是吗?一个才几元至十多元,修理一个起码几元吧?是否可以差不多买得到新的了?不如就买过新的好点呢?
  他说,修吧。
  但到修好后,平均收费4元/个时,他很不高兴了,说:“这么贵?我不要了,都给你了。”
  后来,凡是拿来这些东西,我一般都说:“对不起,我还没学会修这些东西,你拿去其他店看看。”,这样谁都高兴了。
作者: 梅花冬    时间: 2009-4-14 20:39     标题: 回复 2# 的帖子

错,修个收音机多少时间,顶多一刻钟,其实都是小毛病,很简单的。我修小活儿,至少3—5元,一年下来,也很可观的。你不知道,一个人光修钟表,一年也有1—2万的收入啊。这里边道道可多了。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-4-14 20:41

得不偿失啊!小的东西根本没利润空间,费用一高,用户吓跑!还不如婉拒
作者: xici88    时间: 2009-4-14 20:49

大的东西要修,小的东西更要修!
不过修小家电之前要和客户先说好,免得麻烦,
尽量抓住每一位顾客,这样才能争取维修市场!
对不?
作者: 张树生    时间: 2009-4-14 20:56

原帖由 linguoping521 于 2009-4-14 20:25 发表
你这也就是一种愿望,技术高就不怕没活干。修收音机能有利润吗?
感谢分享,论坛有您更精彩!

作者: 专业维修家电    时间: 2009-4-14 20:59

闲着的时候,我也修一些小家电。老顾客一般不收费,有效宣传。
作者: 吴贵明    时间: 2009-4-14 21:03

说的好,所为小的不修,大的不来。修好了客户修什么东西都会想到你。
作者: SSZZLL    时间: 2009-4-14 21:13

小电器有时间就修,前天一个大概60多岁的老人拿个充电手电筒过来修,当时我很忙,就叫他过一天来拿,因为他住的离我店不远,昨天上午修好了,下午拿走了,我也没收钱,老人万分感激。今天我在店里修电机,有个中年人过来要移空调,说是昨天修手电筒的老人介绍来的。
我举这个例子,只是想告诉大家,有时修小电器有意想不到的效果。
作者: 徐小明    时间: 2009-4-14 21:16     标题: 回复 7# 的帖子

说句不好听的话,我想你原来是从收录机厂做维修出来的,修得太快了,因为我曾在这种厂里做个修理,最高记录是一天12小时修了500台/是在流水线上
作者: 小韩jdwx    时间: 2009-4-14 21:16     标题: 回复 11# 的帖子

我赞同11#的做法
作者: 新视达    时间: 2009-4-14 23:18

好说的老客就帮个忙弄一下,没空时就叫他过天把来取,要是两三句话就看得出是小气的人,最好还是打发掉,到是惹一肚火没处发,这种人他认为他手上拿的都是英磅,而我们维修员就应该赚越南盾。
作者: 山峰    时间: 2009-4-14 23:29

留住客户最重要!
作者: lxmlxm    时间: 2009-4-14 23:29

小东西咋修,修好了还不如别收钱,
作者: 王桂山    时间: 2009-4-14 23:36

大洋有了,啥都干,有活就干,有钱就赚。
作者: datingzhang    时间: 2009-4-15 10:16

对,看什么人,人不错的尽量修,太小气的客户找个借口推了.
作者: 耀耀耀    时间: 2009-4-15 13:03

很记得一次给人家在我档口骂了一星期,原因是我没有修好他的收音机.从这后,小事我不做了
作者: 好友    时间: 2009-4-15 13:42

有道理,。
作者: 修复一新    时间: 2009-4-15 14:00

[quote]原帖由 梅花冬 于 2009-4-14 20:39 发表
错,修个收音机多少时间,顶多一刻钟,其实都是小毛病,很简单的。我修小活儿,至少3—5元,一年下来,也很可观的。你不知道,一个人光修钟表,一年也有1—2万的收入啊。这里边道道可多了。 [有时收音机修死人都修不好还要浪费大把时间,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 全能选手    时间: 2009-4-15 16:34

我是只要有空,小东西也修.不赚钱赚个人缘.
作者: 王昌京    时间: 2009-4-15 16:43

维修根据情况是否接修,个人认为无大小之分.
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-4-15 17:04

支持楼上说的 前几日接修一老年人的收音机不通电,打开检查是电源拨动开关脏了,打开清理上油,收3元结果老人家执意要给5元,拗不过老人只好收了,临出门连声说谢。只要有时间修什么活都不放过。
作者: 刚刚入门    时间: 2009-4-15 17:06

作者: 中江人    时间: 2009-4-15 17:14

收音机.!!.......怎么修啊........不会啊............没学过....
作者: 耀耀耀    时间: 2009-4-15 18:47

原帖由 黄建新HJX 于 2009-4-15 17:04 发表
支持楼上说的 前几日接修一老年人的收音机不通电,打开检查是电源拨动开关脏了,打开清理上油,收3元结果老人家执意要给5元,拗不过老人只好收了,临出门连声说谢。只要有时间修什么活都不放过。
过机天又坏了,他还是要找你的
作者: 超级兔子    时间: 2009-4-15 18:56

有大志者大有人在,不过有些有大志者是看不起小东东的,大多数有大志者还是从小做起的,有些大人物不是不搞小东东而是不知道怎样去搞小东东,因为他们没搞过。
我是个搞小东东的,从78年开始跟师傅学的就是小东东,以前叫洋把戏(收音机),后来就是录音机,再来就是黑白电视机,再来就是彩电,洗衣机、VCD、DVD、冰箱、空调、到现在电脑、液晶等大东西都能修。这二年我又在学修小东东啦,呵呵,还真能找到一瓶啤酒钱,开始我也有搞大东东的想法,但一些客户还是拿些小东东拿来修,不过要看东西而定修与不修,比如电蚊拍、胡须刀等就不要修啦,因为总的价值太小啦,在空闲的时候而且烙铁是热的,焊一下线还是可以的,不拆罗丝收费2元,说真的我这二年学小东东还真花了不小时间,都还没学会,就是小孩玩的值钱的玩具。我们这个村有五家搞维修的现就我一个能修电磁炉,因为是小东西别人不想修,我看到现在的电磁炉的占有率还是很高的所以在一年前开始学啦,一个月下来也能赚个二三千无的,平均二台一天是有的,一台最低收费20元(换按键换电源线),换功率管、桥堆等40-50元,水货不修,要修价格一样而且不保修,品牌机保修一个月,大家是不是还看小小东东啊。至少我不会看小这些值钱的小东东啦。呵呵。
作者: qianshua    时间: 2009-4-15 20:08

原帖由 SSZZLL 于 2009-4-14 21:13 发表
小电器有时间就修,前天一个大概60多岁的老人拿个充电手电筒过来修,当时我很忙,就叫他过一天来拿,因为他住的离我店不远,昨天上午修好了,下午拿走了,我也没收钱,老人万分感激。今天我在店里修电机,有个中年人 ...
确实如此,本人深有体会
作者: qianshua    时间: 2009-4-15 20:21

回30楼,你修电磁炉有的保修,有的不保修,别人对你肯定是颇有微词,我就一概不保修,最多保7天。进水不保
作者: 江东维修    时间: 2009-4-15 21:10

修理小东西,有时确实比较麻烦,但一定要把事情处理好.............................

作者: 心情820524    时间: 2009-4-15 22:27

作者: SCX123    时间: 2009-4-16 22:01

各有各的道理.自己把握好就是了.
作者: 阿平一    时间: 2009-4-19 20:54

那要看忙不忙。忙就不修 闲就让徒弟搞一下
作者: 志勇维修    时间: 2009-4-19 21:59

有空就修,不图赚钱,没有修理价值的,就说没配件,也不得罪人。如果小家电都修不好,大家电也不敢给你修。
作者: jinv326    时间: 2009-4-20 06:40     标题: 不能说小钱就不攒!

只是别担误了正事,拉客可是很重要的。出非只有你一个人在搞维修,否则他以后大电器要修他也肯定会找别人……
作者: 扬波    时间: 2009-4-20 06:57

说得好说得对,
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-20 08:30

原帖由 公任电修 于 2009-4-14 20:36 发表
说的道理是有的,不过现实只能靠自己把握了。
  讲个小例子:
  曾经有位顾客拿来几个电蚊拍和小电筒,叫我帮修理一下。我就实话实说,这些东西没有修理价值,不是吗?一个才几元至十多元,修理一个起码几元吧 ...
支持!!
作者: 薛道山    时间: 2009-4-20 08:59

有句话  。。。。。。。。
作者: 华光家电    时间: 2009-4-20 09:00

留住客户最重要.多少挣点
作者: 鸿达电器    时间: 2009-4-20 10:09

小家电一般我也修,也不太爱修,用户拿来时我就说此东西没有维修价值,你看我一般修一个遥控器,5元钱,你这一东西修起来要比遥控器复杂得多,你能给10元吗,就不如再买一个啦,这样说一般用户心里明白,他要修就是5-10元,修不修由用户决定,这样也不会伤到用户,
作者: 卫客    时间: 2009-4-20 11:48

广大贫下中农很支持楼主的观点。
广大领导干部不以为然,呵呵。
作者: 湘伢子    时间: 2009-4-20 20:30

能修得好的不管大小我都接,只要能赚到钱
作者: 领航者    时间: 2009-4-20 20:41

个人意见,觉得没多大利润的就跟客户讲清楚,有空了才修,千万不要得罪客户,不要为这点小事得罪一大群人,做人低调一点的好。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-4-20 21:50

见机行事吧,不要一条道走到黑
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-4-20 22:37

本来我也是遇到什么修什么,能修的尽量为其修好,很多东西甚至是免费为之修理,谁还不懂得……那个道理。但是现在不同了,“时代在进步、科学在发展。”嘛!人们根本瞧不起我们搞家电维修的人,很多拿东西来修的人第一句话都是“这个会不会修”?小到老式手电筒、剃须刀、电吹风、家用鼓风机……大到VCD、电磁炉、黑白电视、彩色电视……。既然人家信不过咱们,修有些东西又没钱挣。何苦而为之呢?有人说收音机很容易修,其实未必吧!出力不讨好的事相信大家都碰到过,那是啥味道?!
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-4-20 23:18

我一般看情况,估计问题不大的就修,麻烦的就推了。
有时候上门修电视,客户有要求的就尽量满足:煤气灶也修
碰到老人家的电线电灯,闭路线有问题的也会帮忙整好。
作者: 山峰    时间: 2009-4-20 23:46

有时间就修修吧
作者: 广东水米田    时间: 2009-4-20 23:54

原帖由 yuanmoumou 于 2009-4-14 20:41 发表
得不偿失啊!小的东西根本没利润空间,费用一高,用户吓跑!还不如婉拒
同意看法
作者: 留念    时间: 2009-4-21 06:03

只要是顾客,都要迎接!
作者: 35132105    时间: 2009-4-21 08:19

加分。说的不错。。
作者: 幽灵王子    时间: 2009-4-21 19:15

不过修小家电之前要和客户先说好,免得麻烦,
尽量抓住每一位顾客,这样才能争取维修市场!
作者: 王社    时间: 2009-4-22 08:48

这种情况要因地制宜,,不要一到切,,没有活是可以接,,忙时就不要接了,,,时间与收入不配套的。
作者: 成森林    时间: 2009-4-22 17:25

各人有各人的经营理念,我的修理不指望回头客,砸牌的也就是修小东西。
作者: gwf88    时间: 2009-5-23 08:00

尽量抓住每一位顾客,这样才能争取维修市场.........................
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-13 20:29

有时候碍与面子,遥控器拿来也要修
作者: 彭泰来    时间: 2009-6-13 20:42

小玩意,我谢绝修理,且不说价钱问题,配件难找,勉强修好,不耐用,顾客以为,小玩意都修不好,大玩意更加不敢来找你了,影响声誉

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0