标题: 请长虹高手看看这台电视彩斑 [打印本页]

作者: vivi1214    时间: 2009-5-15 18:26     标题: 请长虹高手看看这台电视彩斑

今天接修一台长虹H2523K彩电,故障是三无打开后盖目测保险烧坏,但不发黑又见消磁电阻上盖一烧焦,测量电源模块STR6454及电源部分电路,和行管在路电阻在正常范围,确定无误换消磁电阻和保险,开机图像声音具有,就是显像管四角有红斑,怀疑消磁电阻质量有问题,再换一个还是一样,这种情况是显像管有问题还是消磁线圈有问题,女机主还在旁边说是我修出问题了,我解释说我修的是电源部分,和彩斑没有关系你以前肯定也有这种故障,我尽力跟你修,可机主非要说以前没有这个问题,和他讲理又讲不通,气死我也,提醒同仁遇到这种情况千万和机主说清楚,免得向我蒙受冤屈,请高手看看图片是不是显像管题,手机拍的效果不太好[attach]107204[/attach]
作者: 李军辉    时间: 2009-5-15 18:30

那你可用机外消磁器一试啊,如果消掉了就是消磁电路还有毛病,如果还是消不掉就是管子了
作者: vivi1214    时间: 2009-5-15 18:37

多谢老乡的帮助,我是河南周口的在上海混口饭吃,消磁线圈的故障你遇到的多吗,我明天去买个消磁器试试,就怕显像管光荣了,我就惨了
作者: 新德家电维修    时间: 2009-5-15 18:38

应该是消磁电路出问题了,用机外消磁器应该能解决。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-5-15 18:51

我怀疑你把电视放在“自动麻将桌”上修了!呵呵.............那桌子可有强磁场!
作者: 齐鲁秦    时间: 2009-5-15 19:23

消磁线圈的好坏很容易测量啊!只要通(有几十欧阻值)就是好的,更换消磁电阻试试能否减轻,若不能,则是显像管问题(栅网变形)。
   显像管栅网变形一般因强振动造成,只要你没摔它,用户是讹不了的!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-5-15 19:34

同意6#观点。你那图让人看不明白什么图像?机外消磁用喇叭磁铁即可,不用买什么消除器。不过看你这个电视机小心被人讹诈!
作者: 美丽尖    时间: 2009-5-15 19:47

对这样的用户要加倍小心。他胡搅蛮缠,就说是你给修坏的,你有什么办法解决。但愿管没坏。
作者: 张树生    时间: 2009-5-15 20:11

用彩电消磁器应该能解决问题!
作者: vivi1214    时间: 2009-5-15 20:16     标题: 回复 7# 的帖子

电视是无信号是照的彩斑比较明显,用喇叭磁铁是不是和机外消磁器使用方法一样,有内到外画圆形直到彩斑消失为止
作者: 彭泰来    时间: 2009-5-15 20:18

这种现象很有可能是显像管的问题哦
作者: 齐鲁秦    时间: 2009-5-15 20:40

我认为:1.外消磁是治标不治本的办法。只要机内自动消磁电路正常,没必要进行外消磁。大不了多开关几次机罢了(注意每次必须在冷机状态)。
           2.用永久磁铁作消磁器不妥:消磁需要交变磁场才行,而永久磁铁是恒磁场,非但消不了磁,反倒会不均匀的磁化了显像管,不信你试试?
      个人之见,仅供参考。
作者: 冬林    时间: 2009-5-15 20:48

不可用磁铁消磁,否则更难消磁了。
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-5-15 21:38

用磁铁消磁确实不行,我也试过.
作者: liuyaoke    时间: 2009-5-15 22:09

应该是消磁电路出问题了,用机外消磁器应该能解决。
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-5-15 22:21

消不了,像是想象管有问题
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-5-15 22:22

打错字了,是   显象管
作者: qhdyj    时间: 2009-5-15 23:30

别怕朋友,典型的消磁电路故障,不是消磁电阻就是消磁线圈的问题。
作者: 双和电子    时间: 2009-5-15 23:47

像这种情况不罕见,经常出现的事,多数为三种原因,1是显像管被磁化,2是消磁电路损坏,3是因为显像管受过冲击导致栅网变形。首先做个机外消磁看看,在确准故障原因!
作者: 三和家电    时间: 2009-5-16 09:54

路过看看你们修好没有!俺说一点没有换场块吗换场电源查查,
作者: xiaogu    时间: 2009-5-16 10:38

告诉楼主一个非常不幸得消息,按我的判断,应该是显像管栅板被强磁磁化变形了。就是说机主带这种故障后使用时间过长。我曾经碰到过一例,是29纯平的。换消磁电阻,消磁线圈。机外消磁棒消磁都消不了。而且消磁的时候彩斑跟着变动。最后当着机主挂板在别的管子上一切OK。机主没话。换管,收费紫黑黑。(预先说明是旧管)
作者: A范强泰    时间: 2009-5-16 12:55

消磁器10元一个修彩电的都要必备的啊,你的消磁电阻接入电路没有啊。买个消磁器吧。管没坏
作者: 学员5701-01    时间: 2009-5-16 15:51

19#  的方法我赞同。用磁铁消磁可以我用过,主要针对显像管外金属构架也带磁,效果明显。先消磁看看有没有效果,以便判断故障。有些电视机离磁源太久,机内消磁无效可以用磁铁机外消磁,主要是掌握方法。。。。。。!祝你成功!
作者: 王再林    时间: 2009-5-17 15:00

消磁电路没工作,原因可能是前面的消磁电阻烧坏的同时可能把电路板上铜铂也烧断了,仔细查一下
作者: 爱上维修    时间: 2009-5-17 18:07

对啊,你拿你修的板当面挂另一台彩管试一下不就清楚了,如果好的就证明不是你修坏的,是彩管的问题,如果也同样就更加好,彩管没问题修好板你就狠搞一笔,以解用户对你的不敬之罪!
作者: 屈眼镜    时间: 2009-5-17 19:19

消磁电阻 线圈都 检查了 然后看看偏转松动没 应该可以解决了
作者: liujiqing    时间: 2009-5-17 19:51

这种情况还要检查消磁电阻接法是否正确,有个别的机型三端消磁电阻接法不同(即原消磁电阻不同)。
作者: 睿哥    时间: 2009-5-17 20:56

现在好多机器的消磁线圈是铝线绕的,都是接头接触不好,用表量一下,在用手捏捏接头就知道了。我遇到好几台机子了。
作者: vivi1214    时间: 2009-5-18 16:10

感谢各位师傅的热心帮助,机器现在修好了我想大家都想知道,问题到底出在哪里,就是那个该死的消磁电阻,明明我连换三个都不行,就把思路转移了今天去买了机外消磁器,顺便又买了几个消磁器,心想再换个消磁器试试不行再用机外消磁器,没想到开机一切正常,就这么个小故障害的我修了两天,惭愧呀惭愧
作者: 顺财电器    时间: 2009-5-20 17:52     标题: 回复 1# 的帖子

用两只脚的消磁电阻最好.不易接错.应引起注意.再看看他机壳有摔过的现象吗.你就会有道理与主人解说.注意象管磁化与散焦的区别.我倏过别人没修好的消磁电路不低于10次.三只脚的易接错.其原因内部不同.所以用两只脚最好.串在消兹钱圈上接AC电原OK
作者: 智强家维    时间: 2009-5-24 15:15

消磁后就解决问题了!受磁厉害引起的。
作者: 锡光    时间: 2009-5-24 22:16     标题: 电视

告诉你一个特殊故障,看看偏转位置是否动了?我遇到不止一次。
作者: 陈孔明    时间: 2009-5-25 10:59

显像管可能损坏!
作者: 兴隆家电    时间: 2009-5-25 22:56

原帖由 yuanmoumou 于 2009-5-15 18:51 发表
我怀疑你把电视放在“自动麻将桌”上修了!呵呵.............那桌子可有强磁场!
我遇到过!
作者: linguoping521    时间: 2009-6-9 22:20

看来你还是比较幸运的,显像管没坏!要真是显像管的问题,你可就麻烦了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0