标题: 彻底告别洗衣机漏水烧电机问题---有图解 [打印本页]

作者: 董军超    时间: 2009-5-25 01:36     标题: 彻底告别洗衣机漏水烧电机问题---有图解

脱水电机的损坏是洗衣机的一种常见故障.大多数原因是因为漏水引起的.,漏水主要有两个关键地方,一是皮碗损坏水从上方漏到电机上,二是减速器漏水,这往往不被人重视,我们维修过程中如果告诉用户减速器也坏了需要更换,用户会有两种反应,脱水电机坏了要换减速器,不理解认为我们维修只为挣钱,卖配件,不坏的东西也给换掉;还有一种反应就是一听要换这么对东西,直接就不修了,我们自然就没钱可挣了。
我们在维修换电机时必须防止以上两处漏水,才能使换上的新电机用的更长久,选购电机时尽可能买质量好的电机,换电机必须同时把皮碗换掉,并用强力胶粘好,中轴套和桶轴上抹好黄油,相信大多同行都是这样做的,别以为这样就万无一失了,现在的皮碗质量很难保障,就是原装的用两年也会漏水,想不被烧电机,得在电机上想办法-----给电机披上“雨衣”。找一块硬塑料袋剪成方形,大小为30X30cm左右,对折后中间剪一小孔套在电机轴上,再把刹车盘装到上边,拧紧固定螺丝,再装上联轴节,把穿好“雨衣”的电机放减震簧上拧固定螺丝的时候把塑料袋一起拧到减震簧上,这样就算减速器漏水也不会渐到电机里边。处理好的电机如下图有不同意见的敬请指教![attach]108809[/attach]

作者: 654672706    时间: 2009-5-25 02:02     标题: 回复 1# 的帖子

这是什么?这样会对电机通风散热有很大的急害
作者: 左月    时间: 2009-5-25 04:40

顺着轴向漏水咋办啊 !!!!!!!!!!!!!
作者: 电deshize    时间: 2009-5-25 05:06

这是画蛇添足,没什么效果,大部分电机损坏,都是洗衣机长时间放在潮湿的环境中,电机自然霉烂而损坏的。漏水损坏电机,应该就是维修工的责任了。
作者: 李兴领    时间: 2009-5-25 06:11     标题: 回复 1# 的帖子

你说的有道理,多年来我也一只是这样修的,不过周边的三颗镙丝没上过,减速器漏水烧甩电机曾遇上几例,
作者: 老由维修    时间: 2009-5-25 06:32     标题: 回楼主

你的经验廷好的,披雨衣可行,但刹车盘不能装在上边,要把(雨衣)小朔料片套在轴上,与电机轴同转,雨衣圆取直径5厘米就行,小雨衣的中心孔要圆而小,这样套在轴上牢固,这样顺轴漏下的水被小朔料片的离心力甩向四周。
作者: 小闸家电    时间: 2009-5-25 06:52

我一般也采用楼主的方法,至于采用这种方法因散热不良而烧电机的不多。顺轴漏水,轴上面还有刹车鼓那,有点水会随鼓的转动而脱离轴心的。
作者: 风神鹏鹏    时间: 2009-5-25 08:01

[attach]108821[/attach]
有卖地 ,装上就能用,螺丝处涂上703,刹车可以装,(到处找雨披,哪有那么多旧的)橙黑银
作者: 数字心    时间: 2009-5-25 08:21

这种方法我也早就用过了,有一定的效果。
作者: 王大千    时间: 2009-5-25 08:36

主要还是防止上面水封漏水,买好的水封就可以了。
作者: 智强家维    时间: 2009-5-25 08:48

这种方法能使电机的损坏率降到10/100
作者: 董军超    时间: 2009-5-25 11:23     标题: 回复 2# 的帖子

正常脱水时间是5分钟,一般用的时候用不到5分钟,好的电机运转时电机发热不会很快,电机的下方可以正常散热。
作者: 董军超    时间: 2009-5-25 11:26     标题: 回复 3# 的帖子

轴上还有联轴节正好档着此处,再转动的时候即使有水也会被甩向四周
作者: 董军超    时间: 2009-5-25 11:29     标题: 回复 4# 的帖子

老兄这样说就不对了,你不是维修工么,那你有什么高见
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-5-25 12:06

这样做有一定效果,但对通风散热确实不利。
作者: 吴贵明    时间: 2009-5-25 14:47

楼主辛苦了 维修经验。谢谢分享 论坛有你更精彩

[attach]108899[/attach]
作者: 绿岛电器    时间: 2009-5-25 14:58

不会影响散热,试想一下洗一次衣服能用几分钟甩干,何况下面还能散热。‘雨衣’用厚点的塑料布就行了,没成本。几年前我就用此法,有时连皮碗都不换----新皮碗的质量实在不怎么样
作者: 尉志武    时间: 2009-5-25 15:31

楼主的办法好。我一直用这种方法,没发现过电机再次损坏的。雨罩我用的是农村浇地用的“布龙”,效果不错。
作者: 08阿Q    时间: 2009-5-25 17:46

大家一直用这种方法,省钱实用。
作者: 雅哥    时间: 2009-5-25 18:11

脱水电机坏不一定都是漏水引起的,大多数都是用户甩干时衣物放的太满了超载所致。我遇到过不少这样的情况都是用户自己使用不当造成的。
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-5-25 20:34

回复3楼的帖子
原帖由 左月 于 2009-5-25 04:40 发表
顺着轴向漏水咋办啊 !!!!!!!!!!!!!
电机轴上的联轴节正好挡住“雨衣”套在轴上的洞,转动时即使有水就会被甩向四周。

我不明白顺着轴向漏水,是怎样流入电机的?
作者: 张树生    时间: 2009-5-25 21:07

我几年前就这么搞了,效果挺好的, 值得推广!!!
作者: SFL81133    时间: 2009-5-25 22:58

若真的一辈子不坏.修洗衣机的可下岗啦 为了用户.支持.
作者: 韦玮    时间: 2009-5-26 16:55     标题: 回楼主

好方法的,我也试过,不错
作者: 学员5701-01    时间: 2009-5-26 19:09

俺这里有卖的,不用自己做。
作者: 钟生飞    时间: 2009-5-26 19:12

俺这里有卖的,不用自己做。
作者: 美丽尖    时间: 2009-5-26 21:02

这是专门讨论漏水引起的烧电机,其它损坏原因不说也罢。我是用废汽车里軩用元规划好后剪下。中间的圆用一比电机轴稍细的废钻头磨平后垫在一合适罗母上一冲,相当规矩的孔就出来了,然后上在刹车盘的三个罗丝上。效果不错。
作者: 维修浪人    时间: 2009-5-29 11:55

电机坏都是扎间短路引起的,跟受潮有很大的关系。
作者: 雪颖宝贝    时间: 2009-6-16 13:34

我是换个好水封,再给电机做个雨衣
作者: 学师    时间: 2009-6-18 19:18

好文章,值得推荐。学习了
作者: 董军超    时间: 2009-6-21 00:40

感谢大家的支持,好贴子咋就顶不起来呢
作者: 35132105    时间: 2009-6-23 14:27

不错的方法,值得学习。
作者: 王东为    时间: 2009-6-23 14:52

维修经验。谢谢分享   论坛有你更精彩
作者: 李贽山    时间: 2009-6-23 14:56

这个方法可行,我也在用。
这样甩干和减速器漏水都不要紧。
作者: jiahhui    时间: 2009-12-26 21:55

维修经验,谢谢分享,这个方法可行,我也在用。
作者: 维修小点    时间: 2010-3-12 09:00

买好的水封就可以
作者: 小華    时间: 2010-3-17 11:42

电机不坏,我们要被饿死
作者: 精於家電維修    时间: 2010-5-10 21:47

我在长沙的时候买电机都有防水盖送的了
电机生产商也怕自己的产品返厂的呀
作者: 董军超    时间: 2010-5-15 19:11

送的防水罩太厚不好用,又一次我用买的防水罩,结果还修出了新的问题,防水罩与联轴节摩擦的声音,再说买的防水罩挡不住皮带转过来的水滴。
作者: 孙德林    时间: 2011-1-19 18:29

经验很好谢谢

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0