标题: 惊心一目!还历历在目的维修经历!! [打印本页]

作者: guolin313    时间: 2009-6-14 20:42     标题: 惊心一目!还历历在目的维修经历!!

今天我接到一个电话说要修一台电视机,我和徒弟按照顾客说的地址找到顾客家,顾客指着客厅前的电视机说:是这台,我一看是长虹高清29寸,我问:是什么问题啊?他说原来是有声音屏幕上半部没图像,地下有一点点光,后来就都没了。是不是 保险坏了。我试着开了一下,发现连指示灯也没有但有消磁声,我于是立即对顾客说保险肯定没坏。他半笑着说你看看吧!于是我叫徒弟把盖子打开,大致没有发现能看到的明显故障,翻板我测量行管,发现行管CE只有45欧,显然已经击穿,断开行部分,接上灯泡做假负载量电源,量得145V正常,并把整机发现的虚焊!都小心补好!接上行部分换掉行管,并用灯泡串在行部分试机,灯泡发红亮并在开机舜间有高压打火声然后正常,于是我用表在开机时监测开机电压!发现开机瞬间达到180然后马上正常,我心里一热怎么有这么高的电压,又断开行部分,把灯泡接在电源上反复开机,敲击电路板但电源输出电压一直是145V,正常!我想这又是什么问题啊?是不是还是行部分的问题呢?于是把所有的轶呈电容检查一下,正常!数字板上又只有晶振我能代换!时间过得真快,1-2小时就这么过了但我的机子还是没什么进展,知道在这耗时间对我信誉没什么好处索性取板回家修,于是跟顾客讲,他同意了,我叫徒弟拆机,哪知当他拔尾坐板时!他马上跑过了小心说怎么尾坐很松是不是显像管坏了!!我听了马上去看!真的 显像管切颈了!!我当时心里 !正好天热我额头都出汗了!此时才想起顾客说当时只有下部有一点光,加之我看到场扫描虚焊!才联想到!慌忙跟顾客说清,解释过程!只见顾客用手一拔整个颈部全出来了,他看了看说;这么厚的玻璃怎么会断呢?他显然不信,我急忙跟他解释切颈原理!他才半信半疑,幸亏当时在维修过程中没有什么打火声!要不会怎么圆场啊!所以我在这里奉劝大家小心使得万年船!遇到类似情况一定要看看是否切颈,免得惹不必要的麻烦!毕竟我们挣钱也很辛苦!!祝福大家顺利顺心!!!
作者: fdsa771672749    时间: 2009-6-14 20:49

谢谢了。沙发
作者: 田西强    时间: 2009-6-14 20:51

经验之谈,学习了,论坛有你更精彩!
作者: 李宗桉    时间: 2009-6-14 20:53

好险呀!谢谢提醒!!!!!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-6-14 20:53

哈哈!!!白跑一趟了显像管切颈。你大意了?人家说:有声音屏幕上半部没图像,地下有一点点光,后来就都没了
作者: 绿岛电器    时间: 2009-6-14 20:55

从该机的初期现象看就很明显是场电路出了故障,后期切颈以后才击穿行管。还好是当面修的不然得落个赔了夫人又折兵。但是文中‘接上行部分换掉行管,并用灯泡串在行部分试机,灯泡发红亮并在开机舜间有高压打火声然后正常,于是我用表在开机时监测开机电压!发现开机瞬间达到180然后马上正常,我心里一热怎么有这么高的电压,又断开行部分,把灯泡接在电源上反复开机,敲击电路板但电源输出电压一直是145V,正常!’好像有违常理,个人愚见敬请指正
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-14 20:55

想想都可怕,修理之前还是要跟用户约法三章的,免得.....
作者: 薛祖江    时间: 2009-6-14 21:01

经验之谈,学习了,论坛有你更精彩,好险呀!谢谢提醒!!!!!
作者: 锡光    时间: 2009-6-14 21:04

吃一堑,长一智。
作者: wangqinghua    时间: 2009-6-14 21:04

谢谢提醒,今后一定注意.
作者: zgp    时间: 2009-6-14 21:11

谢谢提醒,,,,,,学习了。。。。。。。
作者: 爱好维修    时间: 2009-6-14 21:12

还好你遇到个好说话的 不然你有银子花了
作者: 一鸣    时间: 2009-6-14 21:23

原帖由 绿岛电器 于 2009-6-14 20:55 发表
从该机的初期现象看就很明显是场电路出了故障,后期切颈以后才击穿行管。还好是当面修的不然得落个赔了夫人又折兵。但是文中‘接上行部分换掉行管,并用灯泡串在行部分试机,灯泡发红亮并在开机舜间有高压打火声然后 ...
支持     有时说不清总之小心没错
作者: 下乡王    时间: 2009-6-14 21:31

经验之谈,维修之险,学习了,论坛有你更精彩!!!
作者: 张树生    时间: 2009-6-14 22:20

感谢分享经验,论坛有您更精彩!
作者: 磊利    时间: 2009-6-14 22:31

感谢分享经验
作者: 新视达    时间: 2009-6-14 22:36

现在拆三无机,第一件事就是先轻摇一下视放板,成习惯了。
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-6-14 22:37

我前几天也上门修了一台TCL    AT25189B是有声音无图象
检查是行管和限流电阻坏,更换后开机启动后就保护,查场部分无问题,怀疑高压包问题,在拆高压帽进行放电时并无丝毫高压,可是明明开机时有感觉到行有启动了啊,怎么没有一点高压呢,随后在拔尾板时感觉管颈有些许摆动,心里一凉:切颈了
白费了半天工夫
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-14 23:18

作者: 山峰    时间: 2009-6-14 23:27

谢谢提醒!论坛有你更精彩
作者: cui5643029    时间: 2009-6-15 18:33

谢谢提醒,前天收一海信25开机有高压声,屏不显,拆机通电试机见管颈打火,对用户说应该是管子坏了,用户你在仔细查查吧,今天看到你的帖子,用手一试,切颈了
作者: 上门修理    时间: 2009-6-15 18:48

看看都怕了,幸好用户还是好说话的,不然又要赔大发了。 以后咱们可要小心为妙了。
作者: xiadengxiao    时间: 2009-6-15 18:49

经验之谈,学习了,论坛有你更精彩
作者: 王大帅    时间: 2009-6-15 18:55

经验是实践中得来的  多谢分享你的经历!
作者: 志明家电    时间: 2009-6-15 19:37

庆幸楼主,逃过一劫。谢谢提醒。
作者: 智强家维    时间: 2009-6-15 19:45

幸好用户好说话,不然的话,你可亏大发了!
作者: SFL81133    时间: 2009-6-15 21:51

17楼经验 .学习了. 谢谢分亨.又长见识了.
作者: 多功能    时间: 2009-6-15 21:54

谢谢了。沙发
作者: 新布师傅    时间: 2009-6-15 22:02

出门时带上一个6v变压器!每遇烧行管的机子!我都先给显像管加6v的交流电,看灯丝亮否?如果不亮,检起工具包走人!!!万事大吉!!!!!
作者: 石景振    时间: 2009-6-15 22:16

还好!总算是没有惹下麻烦。谢谢你能把文章写出来,给大家一点提示!
作者: 小闸家电    时间: 2009-6-15 22:19

谢楼主提醒及时!17#29#的经验方法简便易行,节约时间避免了说不清的麻烦。多谢分享!
作者: 广东水米田    时间: 2009-6-15 22:27

原创内容,论坛有您更精彩!
作者: 奔放野马    时间: 2009-6-15 22:28

嗯,是要小心的,吃一堑,长一智,
作者: 领航者    时间: 2009-6-15 23:04

经验之谈,学习了,论坛有你更精彩,好险呀!谢谢提醒!!!!!
作者: herongjun    时间: 2009-6-15 23:32

经验之谈,学习了,有惊无险!谢谢提醒!
作者: 电deshize    时间: 2009-6-16 04:50

发现行管击穿的或是行不起振的最好先测试显像管好坏。
作者: gwf88    时间: 2009-6-16 06:08

好资料! 谢谢分享,非常感谢
作者: 欲火鸟    时间: 2009-6-16 11:40

真是太危险,遇到不讲理的顾客也是说不清
作者: 清凉小子    时间: 2009-6-16 11:43

遇到场光栅不正常的都要注意啊,
作者: 杨中卫    时间: 2009-6-16 11:48

谢谢提醒了
作者: 电器服务部    时间: 2009-6-16 12:06

是个好建议!谢谢!东东。。。。。。。。。。。。。
作者: 成才之路    时间: 2009-6-16 12:33

开始你就应该考虑场电路。注意切颈。有点大意。
作者: WD98    时间: 2009-6-16 12:48

还好,脱险了!
作者: 冷风2    时间: 2009-6-16 13:03

作者: 一梦    时间: 2009-6-16 14:11

真的好险呀!不过总算过去了!学习了
作者: 王东为    时间: 2009-6-16 14:21

作者: guolin313    时间: 2009-6-16 14:38

再次上163,看到有这么多同行看到我的帖子,发表自己的意见我受益良多!感谢各位指点!感谢有163这个平台为我们有技术交流之处,共同进退!
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-6-16 15:01

好险呀!谢谢提醒!!!!!
作者: zxqoo    时间: 2009-6-16 15:58     标题: 回复 6# 的帖子

我认为180伏是阳极高压感应叠加而来,这是可能的。
作者: dcl0713    时间: 2009-6-16 19:10

作者: 步步高bsj    时间: 2009-6-16 19:29

非常感谢这位师傅写出来 与我们共同分享今后我一定注意
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2009-6-16 19:36

作者: 尉志武    时间: 2009-6-16 19:43

好经验,学习了。论坛有您更精彩!
作者: zhangwenzhuang    时间: 2009-6-16 19:49

好贴好经验
作者: 专业维修家电    时间: 2009-6-16 21:46

学习了,谢谢。
作者: FJZS    时间: 2009-6-16 21:53

所以说上门时一定要听用户讲清楚故障现象才动工
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-6-16 22:02

有惊无险。都是用户无知,侥幸心理造成。我修一台创维一条线用户直看的不能开机才修。检修是行管击穿,换好后开机,显现管冒蓝火,crt坏了。后卖给我,我拆开偏转一看,好家伙像电钻一样钻了一个小空!真tma邪@
作者: 杨晓167    时间: 2009-6-16 23:38

作者: 家电护士    时间: 2009-6-17 08:38

以后切记.切记。
作者: xinming993    时间: 2009-6-17 09:24

还好,这个顾客讲理。如果碰上不讲理的你就倒霉了。
作者: 三哥电子    时间: 2009-6-17 09:44

我修三无机,和出现过场故障的,都是先遥一下管劲,在通电看有无紫光,
作者: xidunguang    时间: 2009-6-17 14:36

作者: 事业情感    时间: 2009-6-17 16:13

谢谢提醒,现在出现切颈的现象真是越来越多了,以后一定的注意
作者: 晨星电器    时间: 2009-6-18 03:08

谢谢楼主的经验可不能马虎大意啊要不然会惹祸上身的
作者: 网络天涯    时间: 2009-6-18 14:17

像这种高清机,场坏 最容易引起切径,大家修时都要小心,可不要赔钱啊!!上次去客服家里修,和你的一样,我把地板翻过来显像管断了,还好当时客服在傍边,要不然,可要陪1千多了,现在修这种故障机,先在尾部摇下,看看管是不是坏了,在修。
作者: 何康    时间: 2009-6-18 17:22

谢谢你的提醒
作者: 76810    时间: 2009-6-18 17:27

我修这种电视开机之前就给客户说明有可能显像管坏了,他同意我才打开检修,即使坏了也好说话
作者: 973612665    时间: 2009-6-18 20:51

163论坛就是不错,有热心朋友在修理过程中遇到的事情给大家交流,避免走弯路,把损失减到零,才是硬道理,谢谢。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-18 22:27

现在修电视的风险的确太大了!谢谢分享,论坛有你更精彩!
作者: 东方孤独    时间: 2009-6-19 13:06

小心驶得万年船!!!
作者: 左手与右手    时间: 2009-6-19 20:05

29寸以上的大机子这种情况比较多,只要行管坏的都应该怀疑显像管的
作者: 多面手    时间: 2009-6-19 20:23

原帖由 绿岛电器 于 2009-6-14 20:55 发表
从该机的初期现象看就很明显是场电路出了故障,后期切颈以后才击穿行管。还好是当面修的不然得落个赔了夫人又折兵。但是文中‘接上行部分换掉行管,并用灯泡串在行部分试机,灯泡发红亮并在开机舜间有高压打火声然后 ...
这是刚开始阳极高压反馈过来的电压
作者: 陈众宝    时间: 2009-6-19 22:26

看来以后要多注意这样的情况了!谢谢分享!
作者: 杨汝军    时间: 2009-6-19 23:26

险。。。。。。。。。。。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-6-20 14:18

作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-6-20 17:21

作者: 韩家家电维修    时间: 2009-6-21 18:33

好险啊;用户没有赖着你好幸运啊!
作者: 星达家电    时间: 2009-6-23 00:29

作者: 飞龙王子    时间: 2009-6-25 01:18

学习了,谢谢分享。
作者: 维修尖兵    时间: 2009-6-29 15:47

如果你做维修久了肯定遇到这样的事情,我遇到不只一个了,而且有次是只检查到行管烧了就直接吧板拿回去修。因为 造成它烧的也有很多原因的,如果在那直接换了的话你是收不了价钱的。所以一般都是拿回去修的,把板修好之后再拿回去 试机才发现瓶颈打火。如果这样客户就说是我把显像管弄坏了,我也肯定会还以颜色的,因为我有理,,我没吧你显像管拿回去而且你的电视本来就坏的你凭什么说我吧你显像管弄坏了!所以只要不是真的把他的弄坏我看不必那么紧张的吧,,,我的这次维修也一样跟他说明白了他也会明白的。如果真的有人硬是说你把它的显像管弄坏了。那你只好硬来了,搞到派出所也要跟他来。我们维修的钱好赚吗。我们也一样要交税交铺租油费,,那些不是钱啊。是吧我们容易吗。反正我遇到这样的事的话我是不会妥协的。
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-7-2 06:02

谢谢提醒!
作者: 志勇维修    时间: 2009-7-8 23:02

切颈的显像管,高压会从偏转处打火很响的。
作者: ydwydz    时间: 2009-7-11 22:36

显像管,高压包打火,高压窜到电源,电源怎么能不高呢?新式机芯对于场电路虚焊尤其要注意切颈。
作者: 智强家维    时间: 2009-7-12 06:55

真是防不胜防啊!
作者: 新月1678    时间: 2009-7-14 11:38

小心使得万年船!毕竟我们挣钱也很辛苦!千万要小心

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0