标题: 请教偏转坏了的电视有没有搞头? [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-6-7 15:43     标题: 请教偏转坏了的电视有没有搞头?

今天手上又有一台电视TCLNT25A31摘板维修判断偏转坏了。最近3个月接触到了2台偏转坏的电视机,上次一台先是同行修了判断为偏转坏(求助海尔29F95开机烧整校管  http://www.163dz.com/bbs/viewthread.php?tid=214272&highlight=%2Bzt1141 ),后来客户放置了几个月不死心又找到我这里来,现象为红绿蓝不满幅的水平亮线抖动,已经烧了3个整校管,只有20厘米长带钩子的水平红绿蓝亮线抖动,我首先没有条件试机,在论坛曹师傅等人的帮助下排查了相关部位推断为偏转坏,后来我借了一个普通偏转试机就OK。
     现在修的这台TCLNT25A31有双份红绿蓝间隔亮线抖动几秒钟光栅只是展开下面2/3几秒钟后保护了。场部分没有看到虚焊和龟裂。当时在客户家里就觉得有点像偏转问题,场块是TDA4863AJ,不过打货时想着还是买一块备用,今天将之拿出来维修接在我的29寸试机显像管上OK了,基本上是怀疑偏转坏了。
     前年和我一位同学合伙开店时就曾经拆开偏转重新绕制过,非常麻烦、棘手,最后色彩很差,失真较为严重,现在再让我这样搞真是不想动了。可是买吧,好像色彩、位置等不一定能调的好吧。
     现在这两台机还都在我这里,这台TCL暂时只是摘板了。我有些左右为难,放弃吧,意味着花了时间精力没有回报。修吧,效果能满意吗? 我的技术一般、经验甚少,想请教同行们、师傅们在遇到这样的情况是如何处理和收费呢?
作者: 宏业维修    时间: 2010-6-7 15:47

修不挣钱,不修就赔钱,两难境地,自己拿主意吧。
作者: 13013963877    时间: 2010-6-7 15:50

偏转场线圈还是比较好处理的,把并联的两个线圈焊接点分开,看看上部偏转有没有霉点使用电吹风加热,用竹棒削薄分别拨动看看测量阻值变化,一般可以修复的。
作者: 宏波电器    时间: 2010-6-7 15:59

偏转线圈大多数是行绕组受潮发霉,局部短路。场线圈坏的就比较少了。
作者: 网中情    时间: 2010-6-7 16:01

找收废品的买一个咯!
作者: 和静广联    时间: 2010-6-7 16:06

淘宝上有卖的,看看能不能碰上
作者: 春天阳光家维    时间: 2010-6-7 16:06

偏转坏了,而要不到偏转的电视机一年总得碰到几台。没办法。
作者: 创新维修1984    时间: 2010-6-7 16:25

偏转买的很难配上,基本都是场副不对头,所以我基本说买不到配件!!免得客户说我修不好技术不行!!
作者: 天涯浪子    时间: 2010-6-7 16:30

偏转场线圈还是比较好处理的,把并联的两个线圈焊接点分开,看看上部偏转有没有霉点使用电吹风加热,用竹棒削薄分别拨动看看测量阻值变化,一般可以修复的。
13013963877 发表于 2010-6-7 03:50 PM
参照大师的办法试试吧?
作者: 邓柏浩    时间: 2010-6-7 17:05

偏转应该可以配到吧。效果不好再调调总线。
作者: dfzrx    时间: 2010-6-7 17:06

就我等水平,偏转是绕不好的,修倒是可以。我曾修过三个偏转,效果很好,购买偏转一般没这么凑巧,有时买回家不能用。
作者: 电飞机    时间: 2010-6-7 17:13

不知什么缘故,以前多大尺寸的偏转都好购买,现在不行了,我这里还有两台29的电视机都因偏转坏了而在趴窝。偏转为什么这么难寻?
作者: 好学者    时间: 2010-6-7 18:19

建议大家买偏转还是留个准头,淘宝或者市面上卖的,很多即使是型号一样,套上去,色纯很难保证,三思而后行。。。
作者: 罗玉婷    时间: 2010-6-7 18:43

后买的偏转,色纯调不好啊
作者: 电飞机    时间: 2010-6-7 18:54

后买的偏转,色纯调不好啊
罗玉婷 发表于 2010-6-7 18:43
这情况也和用户讲了,只可惜无论如何就是买不到。新买不几年的电视因为这个的趴窝不少啊
作者: 白胜利    时间: 2010-6-8 16:52

在机器不通电前提下1、找个3000-5000V的高压发生器,要求电流很小那样的,当然象防身电击器完全可以,因为它的电流非常小,不致于加重故障(我一般用自制的微型电击器)。2、把偏转线圈的并头全部分开,在偏转线圈的一侧,把高压分别接在被分开的其中的两个头上(并依次试验),在夜间完全关灯的情况下,按压高压发生器的开关,同时注意观察打火点,当确定好位置后,再按照常规方法作短路的隔离、绝缘处理即可,一般情况下都可以找到短路点,我在偏转线圈和机电上面都用过。重绕最好不要考虑,既麻烦,有很难满意,早期在罗兰士机上面做过,很不理想,最多是应急,当机器不满意时,收入往往不抵辛苦。非常故障需要用非常方法去检修,为了攻破疑难,在机器安全的条件下,完全可以不择手段,维修同样没有常胜将军,和同行朋友技术交流非常重要。以上方法仅供参考,不足之处请大家斧正和补充。
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-8 17:10

楼上说得很在理哟,学习了
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-6-8 21:03

这么说我还算走运的,我朋友是收旧家电的,基本上什么冷门的配件都能拆到
作者: SSZZLL    时间: 2010-6-8 21:35

配件市场上买的偏转色纯调不好,如坏的不严重应该是可以修复的,比较耗费时间和精力。
作者: 新视达    时间: 2010-6-8 21:45

以前我见过偏转在不开路的情况下有漏电的,拿去给修电机的朋友浸漆烘干修复过。
作者: 小唐娃    时间: 2010-6-8 22:00

一般是行的线圈霉烂,短路。可以拆开清洗,用竹块挑开,把绝缘搞好一般能行
作者: LY090117    时间: 2010-6-8 22:18

13013963877 发表于 2010-6-7 15:50
场偏转线圈可以这样修复,但行线圈就无能为力了。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-6-8 22:49

对于无法看见的就很难说啦!有时行场出线相碰还可以搞定,霉几根线小心分开处理好结缘就可。再就我的没法拉,就找相近的才可以搞定!
作者: 付林秀    时间: 2010-6-8 22:52

先找故障点,再不行就换个
作者: A范强泰    时间: 2010-6-8 23:36

看看损坏情况了,如果不是烧得严重的一般都可修复,特别是场偏转比较好修,今天我还修复了一只飞跃21寸的偏转,是场一组开路后引起场压缩到只有中间10CM的光栅并折叠,分开两组后测量就发现开路一组,拆下场偏转线圈找到断点连接好复原就行的了
作者: xiaogu    时间: 2010-6-9 07:31

我一般是直接到垃圾站里找去,注意点就是高清和非高清,屏大小,管径粗细。其他的调下总线基本OK
作者: 上太电器    时间: 2010-6-9 08:13

如果断了多支线。如何连对断头呢?我也想知道哦
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-6-9 08:23

那还不一样搞定。表量啊,把这组那组头尾相连做结缘处理搞定。
作者: chunfa_123    时间: 2010-6-9 08:26

如果旧货市场找不到的话,只能放弃了。
作者: 何微    时间: 2010-6-9 09:01

没明显烧黑烧焦痕迹的偏转线圈,一般都可以修好,确定了是偏转坏就大胆拆,反正是死马,一般都是引出线部分霉变短路。要是到收旧电视机的地方去找,运气好,碰个原装的。
作者: 李学德    时间: 2010-6-9 09:20

偏转场线圈还是比较好处理的,偏转线圈大多数是行绕组受潮发霉,一般可以修复的。
作者: 天天向太阳    时间: 2010-6-9 09:35

偏转线圈大多数是行绕组受潮发霉,局部短路,造成行电流大而保护关机,同时也拉低了场工作的电压,就出现行校正坏,场不满屏。找到霉点挑开试试,偏转线圈市场有卖,没有就找收旧货的。祝你成功。
作者: 随便玩完    时间: 2010-6-9 12:18

维修要与收旧家电的 挂钩  有时应该给他 们点好处   这 样一来你 绞尽脑汁的问题  他 会很轻松的 帮你搞定  原装偏转  坏的给 他   他 给 你好的 补他10元  他 高兴极了  而你乃 偷作乐吧
作者: 海尔连锁    时间: 2010-6-9 12:39

偏转线圈不是同一型号的很难配.否则彩色不好.汇聚很难调.
作者: vjhai    时间: 2010-6-9 14:27

我一年不知道要换多少个偏转,呵呵,
作者: ACK    时间: 2010-6-9 14:31

偏转不少都可以换,换完汇聚和色纯都比较理想,看楼主能不能碰到合适的了
作者: 自修电器    时间: 2010-6-9 15:06

其实换新偏转也不难,购买时除了要注意口径一样,还有行、场线圈阻抗相同或相近和外型即可,[96年换过是东洋电视,那时水货很多],我是没换过高清电视的,一般行偏转的线圈圈数少比较好找,用3楼方法好省事。
作者: 刘一刀    时间: 2010-6-9 17:19

旧偏转就是修好能用多久?也不好与机主算钱。不如上淘宝网买个新的好收费。
作者: jxl8129    时间: 2010-6-9 23:21

算了吧!划不来
作者: 佐旺    时间: 2010-6-10 14:04

我认为,参考3楼的你一定能修好。
作者: 水洗皮    时间: 2010-6-10 14:17

买新的还不如找个旧的好用。
作者: cxw7167    时间: 2010-6-10 20:31

坏偏转很常见的,随便换一个阻值相近的,细的心都能调好。
作者: 非知就问    时间: 2010-6-11 05:53

霉断了可以小心的把它挑开分开,在用铜线连接,要做好之间绝缘,一般都可以解决。
作者: 龙人家电    时间: 2010-6-11 06:04

换偏转的活最不好干,换后不匹配,色纯.汇聚调整达不到最佳效果,不用说用户不满意,自己看了也不舒服。
作者: 小小苗    时间: 2010-6-11 15:06

这个不大好修
作者: saz308    时间: 2010-6-11 15:28

偏转没有原型号是换不上的,主要是彩色不好
作者: 姜玉山    时间: 2010-6-11 16:33

废品回收站应该有这样的零件。
作者: lcxluolang    时间: 2010-6-12 11:20

我成功为三台彩电换过偏转,偏转都是从配件店里购的,也有的是从报废机中拆的。可是第四台却不成功,从一台21寸报废机中拆下的偏转换到我的18寸机上去后出现了场缩,只有三分之一的场幅,将场线圈由并联改为串联后场幅扩大到四分之三,色纯调好没问题,可场幅却至今没法解决。
作者: 郕大伟    时间: 2010-6-12 12:12

下下功夫。还是可以修好的。。。。。。。。
作者: 攀登王    时间: 2010-6-12 14:37

跟客户讲清楚,修好后色彩可能不太好,认了就OK,不认就拿手工费!
作者: 三疯    时间: 2010-6-12 15:23

问题复杂,有旧的就换旧的,没旧的就买新的,主要是色彩和清晰度,看客户的满意度收费,还有就是自己别亏了本!
作者: 生发    时间: 2010-6-12 20:39

上面有两位师傅所讲的方法好,我也是这样的方法修偏转。除非严重烧坏,一般都可以修好。
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-12 21:14

我看大家都在想办法修偏转,那就说说我修的几亇偏转过程。一、如果有旧的同型号的象管偏转,那换一只,方便色又好,。二,如果有同型号坏的,那二只合并,一样也不错,三,如果没有以上二可行办法、那就认认真真找那里短路那里断路,。重新绕制,我试过,色会聚调不好。如果要买新偏转、那色一定不好。
作者: 专业维修家电    时间: 2010-6-12 22:19

偏转一般都能修好的,不用购买。。
作者: wbc1975    时间: 2010-6-13 09:31

偏转不对路,换上去会产生色块,和枕型失真。有一次我换一个,行管电流非常大,行管很烫,后来拿去换一个,行、场漆包线线径一样粗的,换上去行管就不烫了,但还是有色块(消磁消不掉),图象失真等问题。
因此,建议1、换偏转一定要线径一样粗的,能修得好最好修好,如果是烧了只能更换。
          2、应与客户讲好可能会出现色块和失真小问题,问他换不换。
          3、象这种样子还是去买旧的,修不好也不会亏那么多。
个人建议,仅供参考。
作者: zxqoo    时间: 2010-6-13 21:23

烧焦严重的都难以修复。21寸的彩电偏转还可以买到。25寸以上的就难了。
作者: zhangyongkui    时间: 2010-6-13 22:19

买的大多都不行,有的短路轻一点的,是可以修复的,和原来一样的效果。
我也修好过几个,换也换过,不光是客户不满意,就是我等都看到不顺眼。
作者: 智强家维    时间: 2010-6-16 06:13

如果不好配的话,只好作罢,没得搞头!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0