标题: 尊重每个人,说好每句话,温暖每颗心 [打印本页]

作者: 何微    时间: 2010-7-20 22:20     标题: 尊重每个人,说好每句话,温暖每颗心

经常在论坛有‘幼稚’的提问,可回帖的大有刻薄,尖利,嘲讽的回答。其实每个人都有自己的短处,俗话说:隔行如隔山,如今电器换代快,高档电器也慢慢到了农村,大多乡镇的维修员,都还在学习的阶段,当我们还没接触某个领域时,也许有些提问比外行还外行,但是能来论坛求教,说明是对论坛的信任,对163大家庭的信任。每个人都是从不了解到了解,从不会到会,从不精通到精通,当我们对外行的外行的提问,更要以最浅晰的语言,最真诚的态度来回答他们,也许正确回答他们提问的语句比嘲讽的语句还要少,我们何不用正确的答案来温暖求知的心?其实,也不要小看外行的外行,也许他在其他的领域比我们更精通。
  尊重每个人,说好每句话,温暖每颗心。把论坛当家,论坛的会员都是一家人。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-7-20 22:24

尊重人那是应该的三人行必有我师嘛 当我们对外行的外行的提问,更要以最浅晰的语言,最真诚的态度来回答他们  这句话我觉得不可行。如果由外行人提问题求助,我们都回答的很透彻的话,那我们岂不搬起石头砸自己的脚了
作者: 杨峰    时间: 2010-7-20 22:25

有道理。
作者: 留念    时间: 2010-7-20 22:26

说的好,
对于问的专业的就回答专业,
对于探子,我们要回答的更专业,】
专业到他们不理解!
总之,耐心回答
作者: 吴晓刚    时间: 2010-7-20 22:33

说得对哪个生下来就会,都是慢慢学一步步的走过来的。电器发展得这么快,等了旧的还没学好,新的电器又出来了,哪个不是做到老学到老。
作者: zhshju    时间: 2010-7-20 22:39

我最看不起那些自视过高的人,有的人有点技术觉得自己很了不起,其实修理这门技术,那个敢说有好凶,什么时候也要谦虚一点,老师傅也有遇到新问题的时候!
作者: 何微    时间: 2010-7-20 22:39

2# 大众家电制冷 其实我们大可不必怕‘探子’来打听,对于小问题,我们完全可指导他们自己弄,大问题他们是没办法自己解决的,只有了解维修,才会理解维修,才会尊重技术,更多的人了解了维修,我们的维修更好做!
作者: 许兰田    时间: 2010-7-20 23:16

话说的冠冕堂皇,你没看到人性的丑陋?
作者: 中意维修    时间: 2010-7-20 23:46

言之有理,支持
作者: 台笃军    时间: 2010-7-20 23:50

支持支持。。。。。。。。。。。。
作者: 芯片级家维    时间: 2010-7-21 00:09

7# 何微 有些半瓢水觉得他自己懂维修,会维修,只是不到火候。认为你收他那么“高”的手工费太“黑“了,给你个10块8块就行了。你作何感想?
作者: 郕大伟    时间: 2010-7-21 11:26

要区别对对待。。。。。。。。。。。
作者: 等离子    时间: 2010-7-21 14:02

支持。顶上。。。
作者: 叶东家电    时间: 2010-7-21 15:59

2# 大众家电制冷  其实我们大可不必怕‘探子’来打听,对于小问题,我们完全可指导他们自己弄,大问题他们是没办法自己解决的,只有了解维修,才会理解维修,才会尊重技术,更多的人了解了维修,我们的维修更好做!
何微 发表于 2010-7-20 22:39
维修说到底还是搞技术吃饭啊
作者: 廖师傅家电维修    时间: 2010-7-27 09:09

说得很好!!!!!!!!!!!!!
作者: feitianmanwu    时间: 2010-7-27 09:24

论坛有你更精彩
作者: 陈孔明    时间: 2010-7-27 09:44

说的实在在理
作者: tangqingjun    时间: 2010-7-27 10:03

2# 大众家电制冷  其实我们大可不必怕‘探子’来打听,对于小问题,我们完全可指导他们自己弄,大问题他们是没办法自己解决的,只有了解维修,才会理解维修,才会尊重技术,更多的人了解了维修,我们的维修更好做!
何微 发表于 2010-7-20 22:39
我就不赞成你这个斑竹的说法!!看你发贴,好像官腔一样,最讨厌说话带官腔的人。难道当斑竹都是这样的!你在一线底层干过维修吗?你遇见过游击队维修吗?你见过门外汉充师傅的吗?10块换管座,20块帮你补焊!还不管是多大的彩电!本来可以轻松赚钱的故障,现在市场被搞成什么样子了!到处是游击,半桶水,只要能上网,注册一号,把故障一说,好了,回帖说明故障点,自己弄,修好就白捡,不好就转修!想您说的这样,小问题他们弄,我们专搞大问题!,那连粥都喝不上,门面钱你都找不回来。
我说话就是直来直去,如有得罪之处,请多包涵。
作者: ~暢遊~    时间: 2010-7-27 11:58

正所谓行有行规,有些事何必说的太明白?我们是靠技术吃饭滴
作者: 天天向太阳    时间: 2010-7-27 12:54

好是好,不过要尽量说专业的术语,如果他们进修过,当然可以帮到他们的忙。我这里就出过这样的事情:雨天管座受潮漏电。他过来说:“师傅,我家里的电视刚开机时朦朦的像一朵云,半个钟左右慢慢的变清晰了,什么问题啊?要多少钱修的好啊?”答:40元。电视拆开才知道嘛。结果他走了。二天后,他又来了,师傅你的收费真高啊!我上网一查是管座漏电,买一个才几元钱,你要收40,不如去抢。我无语,只能说,你要不是你姐夫,你没什么专长拿老板几千块钱,不是一样抢!此时他无语了。唉,搞维修就像是日落的太阳啊。
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-8-24 21:45

还是不要讲的好,正所谓行有行规,不过你不讲他不讲总会有讲的。就像川剧中的变脸一样那可是国家二级保密啊,还不是被某些人泄露了吗?悲哀啊
作者: 信德家电    时间: 2010-10-2 22:24

4# 留念

作者: 信德家电    时间: 2010-10-2 22:28

11# 芯片级家维 那样的人干脆回绝,生性小心眼,不好打交道,所以也别指望下次会很大方哦!
作者: 信德家电    时间: 2010-10-2 22:49

1# 何微

支持!
作者: 朱丰    时间: 2010-10-2 23:34

说的好,我赞同。人不能太自大。
作者: 西门小明    时间: 2010-10-3 10:36

电子技术用到老学到老~~
作者: 二零零八    时间: 2010-10-3 14:14

7# 何微 你难道没发现,我们有时挣得也很轻松吗,你会去指导客户自己来做吗?有些问题,在你的指导下客户是可以解决问题的,难道这个钱就不挣了吗?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0