标题: 咱国制造业现状 [打印本页]

作者: lyhmidi    时间: 2010-12-2 07:26     标题: 咱国制造业现状

首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的,数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头,都是日本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国的经验,同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0.0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就   
是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。   

不要为会一些photoshop之类的时尚软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了,什么是差距?前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了”,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大了,这就是制造业,自动控制,材料学的成就,我恨日本,所以我才害怕,外行人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的,现在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么   
值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?   

不要看到靓车就发晕,先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马吉普车,要是查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背良心的又有几个?越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状,有多少有钱宁可买日本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳的曲面精加工都困难更甭提发动机了。块点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!   

别再像不懂事的孩子似的围着跑车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!过去200年,未来我不知道,反正这个现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500。   

本人是一钢铁线上的工人,对此感受颇深,很痛心,很无奈。
作者: 冷风2    时间: 2010-12-2 08:28

睡狮啥时能醒呀?
作者: 投技    时间: 2010-12-2 08:40

是呀, 咱们装备制造业和基础材料制造业和发达国家有很大差距,真希望我们迎头赶上.
作者: liujiqing    时间: 2010-12-2 08:41

是呀,要下大力气做强工业了,只有工业基础完善了,国家才能强盛。那些靠卖地、做房地产而来的GDP就是“狗的屁”啊!我们实在该清醒了!
作者: 王小一    时间: 2010-12-2 08:41

写得好 但是当官的又有几个知道理解 说不定看到了要关掉  中国除了人多贪官多没有什么值得骄傲的这是与别的国家相比  小米加步枪的时代过去了
作者: 小讨厌    时间: 2010-12-2 09:27

要顶起来,,,,
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2010-12-2 09:33

写得好 但是当官的又有几个知道理解 说不定看到了要关掉  中国除了人多贪官多没有什么值得骄傲的这是与别的国家相比  小米加步枪的时代过去了
作者: 光好来    时间: 2010-12-2 09:33

也许能转载告诉温家宝总理,叫加入十二五规划。。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-12-2 09:34

说得好啊。就连电视的芯片用的也得进口啊。思考国人!
作者: 维修小点    时间: 2010-12-2 09:47

当官的又有几个知道理解 说不定看到了要关掉
作者: 泡泡猪    时间: 2010-12-2 10:04

顶起来呵呵,加油中国
作者: wbc1975    时间: 2010-12-2 20:28

国人除了投机倒把强,其它确不怎样。就连芝麻绿豆都能炒作。还能有什么发展。
作者: 叶东家电    时间: 2010-12-2 20:42

电视芯片、液晶屏还不都是国外垄断!!!
作者: hyd    时间: 2010-12-2 20:51

写的太好了顶你
作者: 330622    时间: 2010-12-2 20:56

TMD现在的中国人只知道。挤鼻涕。有什么用。美国的航母还不是来了黄海演习。。。。
作者: lyhmidi    时间: 2010-12-2 22:05

中国现在又有小绵羊打败灰太狼的美好妄想,这种思想最可怕!

外国有老鼠智斗猫故事,有奥特曼的狂妄教育,外国有蜘蛛侠,超人,开阔的想象来教育小孩。

而我们都是喜洋洋美羊羊等,失望之极,家电大都粗制滥造,铝包铜,开创新材料的未来!失望之极!

但愿我们的枪炮制造的稍微好点,千万不要等用的时候开一炮,炮筒就过热变形
作者: jinyu086    时间: 2010-12-2 22:24

睡狮啥时能醒呀?冷风2 发表于 2010-12-2 08:28
现在的中国就是一头肥猪,有时胖一点,有时瘦一点。
作者: 燕儿电子    时间: 2010-12-2 22:49

这个贴,我建议置顶加精!!!
作者: 燕儿电子    时间: 2010-12-2 22:51

中国的还要加油啊,我也要加油,看了照片文章,热血沸腾啊!!!深感惭愧啊!!
作者: 罗志龙    时间: 2010-12-3 08:32

谈科技论发展,无论那方面,其实我不怎么觉得我们国家有怎么怎么样的差。我觉得在领悟现状的同时,更要回顾历史!虽然说我们国家和发达国家相比,制造业和相关技术等等,目前来说很多方面都相差有一段距离。但是从改革开放到现在二三十年里,无论是科技,经济,制造业以及各方面的技术发展,我觉得我们国家相对与发达国家而言,我们国家的表现不比别国的差。我也是从事机械方面的工作有好些年了,我也知道在现实当中,我们国家很多方面都是落后与有些国家。但是回顾这些年,我对我们的国家未来的发展,我相信无论是那方面都不会落后与它国!尽管它可能存在有很多很多的缺点和不足,但凡事都得有过过程,没有缺点,怎么会知道什么是优点?没有落后,怎么又会知道什么是先进?差距!在现实当中始终是存在的事实,我想只要我们国家有动力有信心,就不怕有差距!
作者: zqz    时间: 2010-12-3 09:01

不说白不说,说了也白说,
作者: 8711098    时间: 2010-12-3 09:19

写得好 但是当官的又有几个知道理解 说不定看到了要关掉  中国除了人多贪官多没有什么值得骄傲的
作者: 黄德义    时间: 2010-12-4 09:34

在技术方面中国有几样是自己的,是世界领先的。
作者: czs159    时间: 2010-12-4 21:17

要顶起来
作者: 陈中一    时间: 2010-12-5 14:18

写得好 但是当官的又有几个知道理解 说不定看到了要关掉  中国除了人多贪官多没有什么值得骄傲的这是与别的国家相比  我们应继续努力。
作者: 朱芳荣    时间: 2010-12-5 14:44

写得好,国人要自强
作者: 月半弯    时间: 2010-12-5 17:12

早就看过了,在哪转的贴?
作者: jinv326    时间: 2010-12-5 17:31

早就看过了,在哪转的贴?
月半弯 发表于 2010-12-5 17:12
不管是转帖还是楼主写的,  我想我还是 觉得我等90后,应该觉得惭愧。 每次上论坛,只知道发求助帖。 不仔细学习原理,只知搜***机型通病。
作者: 任怀轩    时间: 2010-12-5 17:50

写得好 但是当官的又有几个知道理解 说不定看到了要关掉  中国除了人多贪官多没有什么值得骄傲的这是与别的国家相比
作者: 刘本红    时间: 2010-12-5 17:58

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: jinv326    时间: 2010-12-5 18:00

我觉得吗 如果有人求助。能够发原理贴回复更好!
作者: 通讯科技    时间: 2010-12-5 18:36

一针见血!!!!
作者: 走街串巷    时间: 2010-12-5 19:01

支持你楼主,这也是每个有良知国民的心声。
作者: 赵国    时间: 2010-12-5 19:28

去医院看看吧;CT;B超;R那一样不是进口的,可悲啊中国!醒来吧中国龙。
作者: 花园市场    时间: 2010-12-5 19:34

中国的劣根性 已经严重影响生产力发展  
在中国只讲关系网 裙带关系 金钱至上 物欲横流
有才能的人很难有施展的空间
差距会越来越大
作者: 黄伟升    时间: 2010-12-5 22:43

中国除了人多贪官多没有什么值得骄傲的
作者: 李国林    时间: 2010-12-5 23:38

写得好 但是当官的又有几个知道理解 说不定看到了要关掉  中国除了人多贪官多没有什么值得骄傲的。顶起来 !
作者: 工力    时间: 2010-12-5 23:54

任何事不能走两个极端,文革走的是自力更生但闭门造车的自锁经济道路,虽然大家很卖力却摸不到门路。而改革开放初期大家开阔了视野对国外先进技术有了了解,尤其是当时人们还没有一切向钱看的意识,能够胸怀祖国,两者相加,科技自然有长足进步。但随着改革的深入,沉渣泛起,人们尤其是很多政府官员拜金主义严重,不再脚踏实地而是为自己和妻儿谋私利,只是一味粉饰太平,妄称又回到盛世唐朝,其实现在中国的经济科技实力与世界的对比和唐朝时代与当时世界对比基本不在一个水平线上,唐朝是当时世界经济技术文化中心,而当今中国充其量还只是一个高级打工仔,房地产拉动gdp只是冰山一角,改革到底向何处去平凡人只能拭目以待。
作者: A范强泰    时间: 2010-12-6 01:02

想那么多干嘛,有吃就吃,有工就做,你那么大本事怎么不自己制造好点的产品啊,说中国有用吗?你们有本事去做给我看啊。
作者: zwc123    时间: 2010-12-6 08:08

精霹
顶顶顶
作者: dfzrx    时间: 2010-12-6 08:43

古时曹刿论战,肉食者谋之。你我等小民,说话顶屁用,还是挣点钱买房吧,挣不到钱,买不起房,老婆都讨不到,没人会看得起你的。说到形势,看看甲午海战电影,日本天皇捐出自己的钱财用于战事,中国老佛爷把借来的海军军费用于建园子,邓世昌只能以死报国。若没有一个好的领头,小民或贪生或屈死。看电影,邓世昌是有生的可能的,但他选择了死,死得光荣,死得伟大,但他是屈死。楼主眼光远,又能怎的,又一个邓世昌,又一个英雄。
     我向你敬礼。
作者: 何鹏    时间: 2010-12-6 08:45

支持你楼主,这也是每个有良知国民的心声。中国人要努力啊
我们使用的所有电器,有几个个芯片是国产的啊,几乎没有.国外的技术的确是先进中国几十年?
作者: zxqoo    时间: 2010-12-6 09:56

国人的悲哀,中国教育的悲哀!
作者: KDH123    时间: 2010-12-6 10:23

你把那个PRO/E软件拿来我给你装,不就是在电脑上画三维图的机械制图软件嘛,我教你怎么用!
作者: 黄伟杨    时间: 2010-12-6 11:08

写得好,值得深思
作者: cui5643029    时间: 2010-12-6 11:43

国人当自强啊
作者: 专业维修家电    时间: 2010-12-6 20:08

说的不错,支持。。。。
作者: 晓波电器    时间: 2010-12-6 21:01

崇洋媚外,你为何不投胎到日本呢?
作者: 马克是关键qw66    时间: 2010-12-7 20:51

你还有热血!!!!!!!!!!!!!!非常像年轻时的我们!!!!!!!!!!!1

我现在也不年轻了!!!!!!!!!!!!!没有啥想法了!!!!!!!!!!!!!!!

路过!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 老刘    时间: 2010-12-7 21:29

是什么阻碍了生产力的发展?是什么阻碍了科技的进步?GDP呀。。。。。。。向楼主致敬!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0