标题: 奇怪的零线带电现象 [打印本页]

作者: 英才    时间: 2011-2-28 21:23     标题: 奇怪的零线带电现象

今天我去一个地方处理电路故障,奇怪的发现如下 ;用电笔测,零线带电,火线两相有电,一相没电,用万用表测,三相380,正常,零线与相线220正常。打电话给电业局电工,人家说,就是这故障,时常啦,变压器故障,请问,你们见过吗?
作者: 苦海明灯    时间: 2011-2-28 21:28

能上个图吗?好像不是很清楚哦。
作者: 杨峰    时间: 2011-2-28 21:37

我见过。零线(带电)与其他3根火线(其实有1根用电笔测没有电的)都是220。
作者: 润信家电    时间: 2011-3-1 07:15

好像是零线与地线错误的原因,这样的话不会跳闸吗?
作者: yanzh    时间: 2011-3-1 09:52

遇到过这种情况。说是变压器故障。具体什么情况后来也不清楚。

估计是地线的问题。
作者: 谭飞    时间: 2011-3-1 10:05

交流互感..............
作者: 假黑马    时间: 2011-3-1 11:21

电笔测 测的   要知道 就是缺相你电笔测测出来的也显示不缺相。 ———感应电 或是零线接地不好(变压器)
作者: 王电瑞    时间: 2011-3-1 11:27

是变压器的地线没接好。
作者: 王电瑞    时间: 2011-3-1 11:28

是变压器的地线没接好。
作者: 胶州维修    时间: 2011-3-2 17:18

今天我去一个地方处理电路故障,奇怪的发现如下 ;用电笔测,零线带电,火线两相有电,一相没电,用万用表测,三相380,正常,零线与相线220正常。打电话给电业局电工,人家说,就是这故障,时常啦,变压器故障,请问 ...
英才 发表于 2011-2-28 21:23
楼主你自己说的就不对,一相没电,380三相怎么正常呀,火线应该是3相有电,相间电压为380v,如果一相没电应该是220v、220v、380v才对。
还是楼主自己描述清楚,大家才能帮你判断
作者: 向往天外    时间: 2011-3-3 10:36

应该是变压器的工作接地没有接好的原因吧
作者: 张树生    时间: 2011-3-3 10:49

应该是变压器的地线没接好。
作者: mr1209    时间: 2011-3-20 21:42

零线不是零电位吧?不带电的零线  我没见过  只在电站有
作者: lzh3088    时间: 2011-3-20 22:14

楼主,我在十多年前就遇到同样的问题。不过是发电机发的电才出现这现象,当时的发电机是1000KW,零线接了发电机外壳同时也接地(接地桩有二米深,车间配电箱地线也有重复接地),我们当时用数字电笔在发电机配电柜检测发现零线带电220V,而另三条相线,其中二相各有220V(对地电压),有一相0V;后来拿万用表检测,三相对零线各有220V,三相之间也有380V。后来到车间配电箱里检测的结果也一样。真是奇怪了,车间供电一切正常,机器外壳用手触摸也不带电。而供电所提供的电没这现象。这个谜到现在我都还没得到解释,当时的一个大师级老电工也解释不清。
作者: 弓连成    时间: 2011-3-22 18:30

零线带电,一般来说是线路的N线与变压器的N线烧断,这时用户侧的零线就会带电,三相平衡的话,零线对地电压为30V左右,因为线路中的N   有多处重复接地。
作者: mfy    时间: 2011-8-26 08:24

应该是中性线不接地的(Y型连接)三相四线电路,这种电路的好处是:当某相故障发生对地短路时,线路仍可带故障运行。LZ说的三相电压正常,一相电笔不亮,供电局答复变压器故障。全部符合上述特征。
作者: 智强家维    时间: 2011-8-26 08:33

变压器地线接地不良的缘故!
作者: 蔡胜和    时间: 2011-9-18 21:28

零线开路,用试电笔测就会显示带电。
作者: 暖水瓶jdwx    时间: 2011-11-5 11:28

楼主说的一相没电,是指用电笔测,一相氖管不亮,但是用表测三相之间380v正常,这样的故障应该是一相火线接地,或者是变压器内部一相火线碰壳,零线没有重复接地。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0