标题: 会是压缩机坏了吗? [打印本页]

作者: 廖清均    时间: 2011-6-3 21:01     标题: 会是压缩机坏了吗?

今天上门修电视时顺便有人叫我看了一台电冰箱(万宝186升电冰箱,制冷剂是134a,制冷量是125g),故障现象是一点都不制冷!刚试机时能听到压缩机在运行,但一分钟左右就听到压缩机处“咔”的一声响后压缩机又停止了!压缩机停了后就没有任何声音,大概几分钟后又继续启动(我没有拔电源插头),周而复始!像这种情况压缩机损坏的可能性大不?希望经验丰富的朋友帮忙分析一下,我明天好做好准备上门检查!
作者: 一生诚信    时间: 2011-6-3 21:13

压缩机损坏的可能性比较大。保险起见你可以用卡流表测一下电流,如果电流一直在2A多以上,一会电流变为0,就可以确定是压缩机的事了。
作者: 廖清均    时间: 2011-6-3 21:16

压缩机损坏的可能性比较大。保险起见你可以用卡流表测一下电流,如果电流一直在2A多以上,一会电流变为0,就可以确定是压缩机的事了。
一生诚信 发表于 2011-6-3 21:13
好的!学习了!谢谢!明天我再去仔细检查!
作者: 嘉信维修    时间: 2011-6-3 21:20

如果换掉起动器还不行的话,那就是压机坏。
作者: 荒野无灯    时间: 2011-6-3 21:27

压机过流保护发出的“卡”的声音,测量一下电流确定一下是压机本身故障、还是过流保护故障。
作者: 爱了累了    时间: 2011-6-3 21:40

测一下电流吧,在看一下压机温度是否过高,压力是否正常
作者: 廖清均    时间: 2011-6-3 21:44

感谢大家的热心!我现在手头没有R134a和R600a的压缩机,但不知道能不能用R12的124W压缩机代换呢?
作者: 荣昌制冷    时间: 2011-6-4 14:31

7# 廖清均
4楼的程序说得最好。186L的冰箱,124W的R12压缩机,小了些,134W左右就好了,要加R12制冷剂。
作者: 古月维修    时间: 2011-6-4 14:39

楼上的师傅都说漏了一点,很多的134A压缩机启动不了,不一定是压缩机的问题,在换了启动器之后还不启动那就要把高压管打开看看是不是氟都在高压管里堵了。有时候半堵也是压缩机启动不了,要不然你换了R12的压缩机后是可以启动,但是制冷效果不好,压缩机寿命也不长。
作者: 廖清均    时间: 2011-6-4 20:52

感谢大家的热心帮助!该电冰箱已于今天下午修复!我今天上门检查首先检查电路部分,换PTC启动器和过载保护器故障排除,实际上就是启动器坏了,当我下出启动器摇了摇感觉里面很响(估计是内部热敏元件已碎)!然后换掉启动器工作一切正常!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://ic.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0